注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给廿三个月的壮壮  

2015-08-14 13:27:14|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给廿三个月的壮壮 - “四宝”之家 - “四宝”之家
                                                  ——写给二十三个月的壮壮 

壮壮外孙,你好!

时间过得真快,你长得也真快,一转眼,你已经二十三个月了,下个月你就两周岁了。你奔跑的速度越来越快,姥姥是越来越追赶不上你了。

这个月是北京的“桑拿天”,一听这个名称就知道,这段时间应该热得有多难受。但是,你却是丝毫不受影响,每天照样不停地奔跑着。姥姥和姥爷依然每天上午带着你出去,到附近的各个公园去玩,看荷花、找小朋友。你站在姥爷的电动车座上,搂着姥爷的脖子,小腰板非常挺直。其实,就在今年春天的时候刚开始乘座电动车的时候,你还是规规矩矩地坐在姥爷身后的。可随着乘坐地次数增多,你是越来越有经验,越来胆子越大,也越来越随意。你从坐着变成站着,因为这样视野更开阔,风迎面吹来,真的是非常爽。而且,你可以看到公路上的各种车辆,可以看到轰隆而过的地铁,可以看到天上的飞机,还可以看到各色的行人。你的小手不停地东指西指,然后回过头来看着姥姥,等着姥姥回答你所指之物的名称。在行走过程中,你特别认识了警车、救护车、还有巡逻车,因为这几种车你在家里墙上贴着的有声挂图中看过。现在,每当看到这几种车,你就会撮着小嘴,发出“呜——呜”的声音,目光看着姥姥,意思是这车会发出这样的叫声。

在车座上站的久了,你的感受力越来越精准。有时候,姥爷的电动车转弯的时候,坐在你后面的姥姥,会发现你会很自然地随着车的转弯,来稳住自己的身体。两只小手搭在姥爷的肩膀上,两条小腿绷得直直的,那样子要多帅有多帅,路上的行人都对你露出惊讶的神色。你大概也能够感受到路人钦羡的目光吧,所以,你的胆子越发地大起来。有一次,你居然毫无预兆分开两腿,突然直接坐在了车座上,让姥姥真是受了一惊。再后来,你会站着站着突然放开姥爷的脖子,转身向后搂住了姥姥的脖子。时间长了,对于你这些淘气的小花招,姥姥也习惯了,只是全神贯注一些,多注意你的安全。会从姥爷那边转向姥姥这边后,你接着又出“幺蛾子”——你后背贴着姥爷,面对着姥姥坐在了车座上,把两条小腿搭在姥姥的腿上。不过,这种坐法倒是不错,挺安稳的,姥姥并不反对。到了你饿了要吃东西的时候,姥姥就让你这么坐着,你把小腰包转到前面,打开拉链拿出小面包,悠然自得地吃了起来,而且这样姥姥给你喝水也挺方便。看起来,从春到夏,你硬是把电动车座当成家里的大座椅了。

你越来越“闯实”了,对于外面的环境非常适应,对任何陌生的环境,一点都不发憷。想起刚刚带着你来到外面的时候,你还是特别胆小的,见人就往后躲。胆子小的男孩子,将来怎么闯世界呢?所以,从那时候开始,我们就有意识地要培养你的胆量,希望你能够有胆量,有闯劲儿,能够很快地融合进所处的环境,能够很容易地融合进周围的小朋友群中。现在可到好,到公园里见到小朋友,你会直接冲到人家身边,跟人家拉拉手,更甚者还要抱抱人家,然后马上就跟人家玩到一起。现在,胆量是培养出来了,但是,姥姥怎么才能告诉你:不要跟陌生人说话,不要跟陌生人走,怎么告诉你,这个看似繁华的世界,其实处处存在着危险呢?。唉!再慢慢想办法吧,等你再长大一些,我们会告诉你这一切。

咱们家里,姥姥姥爷和爸爸妈妈,都是很内敛的人,性格很内向。但现在看起来,你可是一个很外向、很豪爽、很热情的孩子。即便这样,你妈妈还要继续锻炼你,她特别希望你潇洒随和,在外面不要过于拘谨矜持。上个月,在你妈妈多次的商量下,我们终于带着你来到了歌厅来“K”歌在姥姥的潜意识里,这样的地方好像非常不适合我们这种性格的人来。但你妈妈说,这地方是在紧张的工作之余,让自己能够放松的场所,是一种发泄情绪的地方;把不健康的思想情绪发泄出去,才能轻松愉快的工作生活。看来,姥姥姥爷已经让陈旧的思想给束缚住了,我们从来没有踏足过这样的场所。可我们没想到的是,你即使是来到这里,也丝毫不怯场,拿着麦克有模有样地唱着。你的声音很婉转也很有力,你妈妈说你是男高音加海豚音。而且,你拿住麦克就不肯放手,你妈妈跟姥姥说:这就是人们所说的“麦霸”。在歌厅里,你特别兴奋,除了放声高歌,你还要在包房里到处探索,这掏掏那看看的,绝对是“过了一把瘾”。

姥姥姥爷仍然是每天上午带你出去玩,大运河森林公园是我们经常光顾的地方。有一天上午,姥爷刚刚带着你进入公园的小路,就看到一位先生,他腰间胯着一个铁丝的笼子,里面许多的蝉你挤我我挤你地“吱吱喳喳”地叫着。他的手上拿着一根可以伸缩的铁杆,越到上面越细,最细的那个地方有着白色的胶。他把铁杆往外抽,铁杆就一节一节地伸长,看准树枝上的蝉,铁杆的头儿轻轻一点,蝉就被粘下来了。每一只被粘到的蝉,都有一侧翅膀少了一截,是被铁杆上的胶粘掉的。看着那一只只跳着叫着的蝉,你兴奋得直叫,两只小手不停地搓着,手指试探着去碰触蝉的翅膀。看到你那渴望的样子,姥爷想了想,走到那位先生身边说:能不能跟您商量一下,帮我这小外孙粘一只玩玩?那位先生说:粘什么呀!我送你一只不就行了。就这样,这位先生打开铁丝笼子的门,捉出一只蝉递到了姥爷的手中。你知道自己也有了一只蝉了,就不再围着人家的笼子看,而是紧跟在姥爷的身边,看着姥爷拿过一个塑料袋,把塑料袋撕开几个洞,然后把蝉装到了里面。回到家里,打开塑料袋把蝉倒在地上,蝉就开始在厅里蹦跳起来。若是以前,三只猫儿肯定会对这只蝉围追堵截,可是现在,他们都乖乖地坐在你的旁边,看着你不停地逗着蝉玩,他们太听话了。一直到你玩腻了,才把蝉放开,这时候丁丁赶紧把蝉叼到储藏间里,自己跟蝉玩起来。其实,丁丁和你一样,也是一个非常爱玩的孩子。

你就这样,每天快乐地奔走于大自然当中,你的知识、你的思维、你的语言,都在快速发展中。你的模仿能力也越来越强,你妈妈手术过的腰,医生告诫要经常做“飞燕”,锻炼腰肌。所以,你妈妈每天早晨醒来,都要在床上做这个动作,很快就被你学会了。你不仅每次都跟着妈妈做,而且基本动作非常标准。你认真地观察,发现妈妈在做这个动作的时候,上肤和下肢都要向上翘起,所以,你也很努力地把动作做得特别到位。姥姥食道狭窄,经常吃东西的时候会梗到,所以养成了一个习惯动作,经常在吃不舒服的时候拍拍胸脯。不知道什么时候,这个动作就被你学去了,而且运用得非常恰当。每当你吃东西干哕或是咳嗽的时候,小手就不停地拍打着自己的小胸脯,嗨!那个样子别提多可爱了。有一次姥姥后背疼,你妈妈给我拔火罐,你看到了也一定要亲手试试。可姥姥怕你把我背上的罐碰掉,就把自己的腿伸给了你。你像模像样地拿起玻璃罐,用镊子夹起酒精棉球,也像妈妈一样把酒精棉球在罐里晃一下,拿起来就往姥姥腿上扣。可是你很奇怪,怎么扣了几次都扣不上呢?你在寻找原因,犹疑地拿起旁边的打火机,使劲儿地往酒精棉球上蹭了蹭,再放到罐里晃一下,可还是扣不上。急得你头上汗都冒出来了,甩掉了帽子,继续耐心的操作。其实,你的操作流程一点都没有问题,只是,我们不可能让你玩火,没有火,罐自然是扣不上的。喜欢模仿,因为你爱观察,喜欢观察的孩子,都是爱学习的孩子。对于你的这一习惯,我们一定会好好维护,让它健康发展。

这一个月中,你的语言能力发展很快,吃肉的时候你会说“肉”,想要什么东西的时候,你会伸出手说“要”,不要的时候你会摇着头说“不要”;每天早晨妈妈上班,你会送到门口摆着小手说“拜——”;在客厅里推着小车往后稍的时候,你会说“倒”,姥爷的电动车往后稍的时候,你也会转着小手说着“倒—倒—”。而且你还知道这“倒”还有另外一个意思就是倒水,当你洗澡的时候,拿着塑料的小勺子舀水往下倒的时候,嘴里就会说着“倒”;就在昨天,你又突然会说了“晚安”,说得非常清楚。你特别喜欢看电视,不仅能看懂电视中的情节,而且还跟着电视学习语言。你跟《天线宝宝》学习互相拥抱,抱抱妈妈,或是抱抱姥姥姥爷,嘴里还要说着“抱抱”,看到《海底小纵队》里出现的鱼,你也学会了说“鱼”,并且在妈妈买给你的画板上“画鱼”。当姥姥说:有鱼就要有水,没有水鱼就会干死的。你就在画板上画好多圈圈,告诉姥姥说:水,意思是你画的那圈圈就是水。眼看着你的语言能力进步的非常快,我们都特别高兴。但我们还是发现,你依然保持着自己的原则:说不清楚的词汇,你绝对不说,凡是能说出来的,吐词都非常清晰,这一点跟你妈妈小的时候还真像。

许多朋友都说,你壮壮这个名字取得真好,瞧壮壮长得多壮实。你的确是特别壮实,两条小腿特别有劲儿,每天在客厅里蹦,感觉楼板都在颤。妈妈和姥姥姥爷总在告诫你:轻点蹦,你会影响楼下的邻居;可你依然故我,一点都不在乎这些说法。出去玩的时候,除了坐姥爷的车,你多数时候都在奔跑,小腰包在你的身后一颠一颠的,经常有人问:这孩子有三四岁了吧?每当这时候,姥姥姥爷的心里可高兴了,这可是跟你特别喜欢锻炼分不开的。你这么健康,可是我们最开心的事情了。你还是个爱劳动的孩子,虽然这里面玩的成分比较重,干活的意识并不多。可如果一直这样培养你的话,你就会成为一个热爱劳动的好孩子。你还是一个非常淘气的孩子,玩都要玩出一个花样来。老人们常说:淘小子出好的,也许这话有点道理。因为,有了这份巧思,才会玩的花样百出。所以,你淘吧!在这个孩子小小就会负担沉重的时代,这个阶段,正该是你随心所欲的时候,妈妈和姥姥姥爷接受你所有淘气的行为。

你是快乐的,你是自信的,你是淘气的,你又是可爱的。童年时代并不长,在这段不算长的时间里,不管你如何淘得花样翻新,只要你是快乐的,幸福的,就是妈妈、姥姥姥爷的最大心愿。



写给廿三个月的壮壮 - “四宝”之家 - “四宝”之家
 


爱你的姥姥
2015.8.14





  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017