注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

阅读是一生的事  

2018-06-12 16:29:30|  分类: 【壮壮书籍】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读是一生的事 - “四宝”之家 - “四宝”之家

培养孩子,从来都是家长眼中最重要的事情。

其实,对于孩子的培养,最重要的是习惯。而许多习惯中,除了孩子的生活习惯、待人接物的习惯以外,最重要的就是阅读习惯了。因为,在人的一生中,前二十年基本上都在读书上学。要想让孩子的这段人生十分顺利,就要从小养成阅读习惯。阅读习惯不仅能够培养孩子的思维能力、想象能力,而且还能培养孩子的专注力、耐心和将来的自学能力。

达达从小就喜欢读书,看那种简单的绘本。一岁多的时候,姥姥就开始给达达读书听了。他不仅听姥姥读书,还在放音机上听别人讲故事。妈妈给达达买了放音机,又在网上给他买来了音频故事,他听了许多童话故事,甚至听了凯叔讲的长篇小说《西游记》。听故事的结果是,达达特别能说,语言特别丰富且很有逻辑性。在达达的嘴里,常常会蹦出一些让我们想不到的词汇,然后从瞬间的诧异,再到心领神会。我们毫不奇怪,达达的这些词汇肯定都是在姥姥读的书中,还有听的故事中学来的。现在,达达已经不满足于短小的故事,要听那种长篇连续的儿童故事了。

每次读完故事,姥姥都会问达达:这本书写了什么故事呀?里面都有哪些人物呢?他们都做了哪些事?达达就会很认真地讲给姥姥听。这样做的结果是,达达在人工智能兴趣班的乐高课中,每次搭建出一个作品,老师问他作品的结构、搭建的原理,他都能很好地回答出来。

达达除了那些系列的儿童读物,已经听姥姥读过了《绿野仙踪》《怪物大师》《北风送来一封信》,现在正在听姥姥读《100万只猫》。达达已经习惯了,每天吃过晚饭后,洗澡,休息一会读书,然后认字,背诵《声律启蒙》。这几件事做完后,他就爬上自己的床,打开放音机开始听故事了。到了九点钟的时候,达达就把放音机调到凯叔背诵的《声律启蒙》那里。因为,他要睡觉了,要听着《声律启蒙》那有韵律的节奏入睡。

达达现在才四岁多点,离上学还有两年多的时间,他还可以按照自己的心意,读书听故事。等到上学了,一切就要听老师的安排。就像小马驹戴上了笼头,达达就要受学校的约束了。但是,不管达达如何忙碌,如何有约束,这个读书的习惯,一定要坚持下去。



 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018