注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

用槐花做的小吃  

2018-05-06 18:10:06|  分类: 【自己动手】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用槐花做的小吃 - “四宝”之家 - “四宝”之家
 
 2018.5.4     上了两次山,采了两次槐花,真的是收获颇丰。

槐花从树上采下来,装到袋子里,身边便围绕着一股淡淡的幽香。第一次采槐花下山来的时候,那位守山的老人告诉我们:槐花太嫩,不能久放。如果一时吃不了,可以在开水里氽一下冻起来。这老人提醒得真是及时,这么多的槐花,肯定不会在短时间内吃掉。放的时间长了,会吸引很多的蚂蚁,它们也知道闻香而来。而且,如果处理得不及时,花的颜色就不好看了,香味也会慢慢消失。

所以,采回来的当天,我就很彻底地把这些槐花全部处理完毕:开水里氽一下冻上一部分;做西红柿汤的时候,抓上了两把;用专门做葡萄酒的瓶子,做了两瓶槐花酵素;蒸了一锅窝头,还做了一点槐花的小吃。

这个小吃叫什么名字,我真的说不上来,只知道我小的时候,祖母、母亲都做过,挺好吃的。方法是:把槐花洗干净,稍控一下水,不要让它太干。然后切葱花、姜末、一点盐、一点味精,把这些调料放到槐花里搅拌均匀。然后,一点一点地往槐花里放面。我小的时候,这种小吃都是用玉米面做的,我用的是小料面。一边往里放面,一边继续搅拌,让所有的槐花都被小米面包裹起来。当然,不能裹得太厚。当所有的槐花都裹上面后,灶上坐锅,开火,里面放上锅镰,把搅拌好的槐花小米面,一层一层地铺在锅镰上。放的时候要慢,让热气透上来。铺完后,盖上锅盖蒸5分钟就可以了。

蒸熟之后,要赶紧用筷子把槐花小米面拨弄开,让它很松散,不要粘到一块儿。这种小吃不怕凉,什么时候吃都很劲道,很有咬头。不过,外孙却不肯吃,让他尝一口,刚放到舌尖上,他就皱着眉头说不好吃。这让我想起了张洁的《挖荠菜》,过去我们吃着香,是因为我们饿。而现在的孩子,怎么会喜欢吃这些东西呢?

但是,我还是觉得挺好吃的。





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018