注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

三月三的“桃花酒”  

2018-05-09 14:50:41|  分类: 【自己动手】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己做美颜红酒 - “四宝”之家 - “四宝”之家
 

2018.4.18   这一天是农历三月三。三月,是桃花盛开的季节,三月三的桃花,更是有着特别的用途。桃花不仅可以供人们观赏,还能入药。它的枝、根、花、果、种子,全都能入药。

我今天要说的是花。桃花能入药,是因为它的特性:桃花味甘、辛,性微温;入心、肝、大肠经。有活血悦肤、峻下利尿、化瘀止痛的功效。主治:水肿、脚气、痰饮;利水通便。通俗地说就是,桃花可以活血化瘀,可以减肥,可以美容祛斑。而且,据说三月三的桃花,效果更好。古书载“三月三,采桃花浸酒饮之,除百病,益颜色。

我们小区里有许多桃树,到了这个季节,全都争相怒放。桃花有各种颜色:深粉、浅粉、红色、深红色,而我最喜欢的还是深红色的。我早就准备好今年要采些桃花,可是,这些桃花是给大家观赏的,不能过早地去采。我注意观察着,到了三月三这一天,有的桃花已经有凋谢的迹象了。既然要凋谢了,我采点应该可以了。所以,我拿了一个小小的布兜,目的是不要多采。我来到一处有三株桃树排列在一起的拐角处,桃花开得特别稠密,只几根树枝,就采了一小兜。

回到家里,挑一挑,洗干净,用一个纱布包起来。然后把纱布包着的桃花,放进专门做葡萄酒的瓶子里,泡上了两瓶品质不低的葡萄酒。因为包着桃花的布包总是向上漂浮,所以,我用了一根筷子把它压在了瓶底下。据书中介绍,桃花用酒浸泡七天,就可以饮用了。而且,这桃花酒不仅可以内服,还可以外敷:清洁好面部,把酒倒在掌心一点,轻轻地往脸上拍,可以去暗斑,美颜面部皮肤。从三月三泡上桃花酒,到现在三个星期过去了,我还没有想好什么时候喝。因为,我特别不善饮酒,即使是葡萄酒也是避之唯恐不及的。桃花泡酒,只是一时兴起,能不能喝得进去,我还真没有想过。

不过,生活中总是需要一些趣味。就算是喝不了,就当是一种兴趣好了。





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018