注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

又是一年槐花开  

2018-05-04 17:20:26|  分类: 【图文游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年槐花开 - “四宝”之家 - “四宝”之家

又到了槐花盛开的季节了。去年的时候,我们就曾去采过槐花。但因为没有掌握好时间,也因为刚刚搬到这里,找不到地方,所以,错过了采槐花的季节。今年,我已经忘记了采槐花这件事。但4月28日的时候,有朋友说我们常去玩的“磨山庄园”里,有槐花正在开放。这一提醒,又激发了我们采槐花的热情,于是第二天就带着外孙一起上了山。

“磨山庄园”是一个正在建设中的旅游区,山很高也很陡,但往山上走的路,全都修了水泥路。虽然走起来很累,但毕竟还比较好走。本来没想带外孙来的,但他们幼儿园放假了,他妈妈说回来的,但要下午才到家。我们有点心急如焚,吃过早饭就上了山,外孙也只能跟着我们了。

开始还是在水泥路上走的,走到有槐树的地方,就要往路边的林子里钻了,林子里的槐树都是有刺的。外孙是真的非常勇敢,不但跟着姥姥姥爷往里钻,还一劲地帮忙采槐花,吓得姥姥一再叮嘱他小心一点,不要被刺扎到。在一个小山坳里,有一片低矮的槐树,伸手就能够到了。我们找了一小块平坦的地方,把水放到地上,告诉外孙:你就在这里玩吧,看着姥姥姥爷采槐花,渴了就自己喝水。外孙很不满意地说:我也想采槐花呀!我也想给姥姥姥爷帮忙。外孙喜欢干活,这一点姥姥特别欣赏,但这槐树林里,到处都是刺啊!所以,姥姥还是劝外孙说:这件事,你就不要帮忙了,姥姥把手机给你,你就坐在这里自己玩吧。

看着外孙乖乖地坐在那里玩了,我们赶紧去采摘槐花。我们要小心地拨开带刺的树枝,避开那些沟沟坎坎,让双脚站稳,然后拉过槐树枝,把那一串串娇嫩的花摘下来,放进袋子里。在这一拉一摘的过程中,阵阵的清香扑面而来,真的是醉人呢。本来,我们就带了两个不大的袋子,一会儿就装满了。我就跟达达姥爷说,袋子满啦,我们可以回去了。可达达姥爷却发现了一个不知是谁落在山上的丝袋,还挺大的。他就在那里自说自话:这不知道是谁落在这里的,正好给咱们用,既然如此,就再采一点吧!结果,一直到了上午快11点了,我们才走出林子。再看看手里:战况辉煌啊:那个大袋子装了大半袋,还装满了两个小袋。

听话的外孙看我们准备走了,赶紧站起来,帮姥姥把水瓶装到背包里,穿好自己的衣服,往水泥路上走去。看着外孙那有力的步伐,姥姥非常开心:早晨跟着我们爬上山来,虽然天气有点热,但他听话地待在那里;现在又毫无疲色地健步往山下走去。他应该也累了,但是,只要是没有回到家,他决不会喊累,永远都是这么精神饱满。

在山下的路口,一位守山的老人告诉我们,槐花如果一时吃不了,可以在水里烫一下冻起来。这老人的提醒真是及时,眼前这么多的槐花,一时怎么吃得完呢?骑上摩托一路疾驰,很快回到家里。吃过中饭不敢休息,还要赶紧处理采来的槐花。槐花是成串的摘下来的,还要把花瓣撸下来,摘干净。外孙虽然很累了,但还是不顾姥姥的一再劝说,要帮姥姥挑选槐花。看他那小样子,多认真呐!不过,摘了一会儿,达达就坚持不住了,躺在沙发上就睡过去了。这一觉,一直睡到快5点钟了才醒。为了“工作效率”,外孙睡着后,我就把槐花放到灶台上,这边忙碌着摘槐花,那边灶上坐锅烧水,水开了就开始烫槐花。到了傍晚,我终于把这一大堆的槐花处理完了。除了烫过了槐花,我还做了两罐槐花酵素,听说槐花酵素还能治疗咽炎呢。

几个小时的劳动,换来了丰厚的收获,感觉特有成就感。我现在终于明白了,什么叫“靠山吃山”,虽然这不是什么好东西,但吃惯了油腻的食物,换换口味也是一种享受啦……



又是一年槐花开 - “四宝”之家 - “四宝”之家
 





 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018