注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

第一次会写自己的名字  

2018-04-22 17:13:35|  分类: 【人生伊始】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次会写自己的名字 - “四宝”之家 - “四宝”之家

2018.4.22.  达达今天4岁7个月零8天了。今天要说的是,达达第一次会写自己的名字了。

我们的新居入住的那一天,达达妈妈就给他买了一张贴在墙上的黑板。这里可是达达最喜欢的地方,每天在上面写写画画:画大海,画坦克,画大雨。这里是达达放飞心灵地地方,他在这里可以天马行空,想到什么就画什么。画一段波浪线,这是大海,大波浪线里画上一个四方型,上面还有一个罗旋浆似的东西,达达说,这是潜水艇。有时候,潜水艇下面画两个圈圈,达达说这是鱼雷。姥姥就算讲故事,也不善于讲这些东西,这一定是达达从“故事机”中听来的,然后凭想象画出来的。

从去年春节前,达达开始认字了。认得很慢,反正咱们不急,每天认上一个两个的,积累起来就多了。开始认字后,达达就不光是在黑板上画画了,还会写一些简单的字。达达写字有个特点,不许握着他的手教他写。只能是姥姥先写在黑板上,他模仿着写。最早写的一个字是“人”,当然,写出来是躺着的。慢慢地开始写“大”,写“一、二、三、四、八、十”,但还始终记不住“五”。开始的时候,姥姥并没有想到让达达写自己的名字,觉得这几个字还是有点难度。但后来学到了“李”这个字,就告诉他,这是你的姓氏,就顺手给他写到了黑板上。达达就模仿着把“李”字写出来了,虽然有点上下不成比例。姥姥一看达达真的能写出来,就把名字中的另外两个字也教给他,同样是写在黑板上,让达达自己照着写。

姥姥每天白天把黑板擦干净,晚上达达就可以利用一会儿时间,在上面涂涂抹抹。昨天晚上达达涂抹的内容,姥姥已经擦掉了。今天是星期天,本想让达达多睡一会儿的,可他早晨自己早早就醒了,光着脚丫去黑板前涂涂画画去了。姥姥还坐在床上低头看天气预报呢,就听达达一声呼喊:姥姥!我写出我的名字了。姥姥赶紧抬头看去,真的呀!今天黑板上没有任何参照文字,达达就自己写出了自己的名字。虽然笔划不标准,还有点歪歪扭扭,但我们才四岁多嘛!这已经很不错啦。

4岁7个月零8天,达达会写自己的名字了。姥姥要给达达记上一笔,记录他的又一次标志性的进步。

(旁边写的整齐点的字,是姥姥写的。那是为了给达达做示范,纠正他那歪扭的字迹,不是达达的参照。)
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018