注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

达达是个有主意的孩子  

2017-07-17 12:16:54|  分类: 【我在长大】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达达是个有主意的孩子 - “四宝”之家 - “四宝”之家

2016.6.12日  这一天,达达两周岁八个月零二十八天。

这一天,达达第一次为自己做了一个选择:我要学跆拳道。

幼儿园开了一次家长会,会后发了一张表格,表格里面写着:朗诵主持、轮滑、舞蹈、美术、跆拳道…… 姥姥看明白了,这是幼儿园办的兴趣班。把表格带回来家里,显然是让家长为孩子们报兴趣班喽。姥姥仔细反复地看了又看,达达妈妈也反复斟酌,心里便有了选择。但这件事,还要看看达达自己的看法,这是我们家里的习惯,凡是达达自己的事情,都要问问他自己的意见。

我们把表格中的项目给达达说了一遍,问达达:你准备参加哪个兴趣班?达达没有任何犹豫地说:我要学跆拳道。好吧!姥姥和妈妈答应着他,把表格放到一边,准备吃饭。吃过了午饭,姥姥和妈妈坐下来,拉过达达再次问道:达达!你要上哪个兴趣班?达达依然回答:我要学跆拳道。你知道什么是跆拳道吗?姥姥和妈妈问他。不知道呀!可我就是想学跆拳道,达达说道。嗯!可以。一夜休息过后,早晨,达达要去幼儿园了,姥姥和妈妈又一次问达达:你决定学跆拳道了?达达还是肯定地回答:是呀!我要学跆拳道。姥姥和妈妈在那张表格的跆拳道一栏里,打上了一个钩。这是达达自己的决定,虽然他不知道跆拳道是什么,但他很肯定地为自己拿了“主意”,而且没有丝毫犹豫,也没有任何改变。

达达开始学跆拳道了。他本来就是小托班里年纪最小的,在跆拳道这个兴趣班里也很小。但是,达达跟比他大、比他早入行的孩子们,一起打拳、压腿,练习着跆拳道的各项基本功。瞧他一身道服,像模像样,努力抬着有点短的小腿,一招一式虽然缺乏点力度,但却很努力地跟随着教练,认真地做着。他跟着教练大声宣示着跆拳道精神:礼仪廉耻忍耐克己百折不屈,每天都要大声地说一次,这种精神慢慢地会渗透到他的灵魂中。他学会了国旗礼、接物礼、握手礼;每次训练完毕,教练会让孩子跟各自的家长说:爸爸妈妈(姥姥姥爷或是爷爷奶奶辛苦了),再回到队伍中跟教练说:教练辛苦了。虽然达达还小,跆拳道学得还不是很好,但这些礼仪达达却是学得很好,常常在傍晚从幼儿园回家的时候,打开门看到姥姥,就会说一声:姥姥!你今天辛苦了。能知道别人辛苦的孩子,应该是一个知道体量别人、尊重别人、关心爱护别人的孩子吧。

姥姥希望达达有主见,希望达达有礼貌,希望达达在练跆拳道的过程中,逐渐成为一个坚韧的、沉稳的、健康的孩子。





 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017