注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

这样打水还挺费劲  

2017-08-28 09:45:53|  分类: 【我在长大】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.3.12. 这样打水还挺费劲 - “四宝”之家 - “四宝”之家

2017.3.12.  这一天,达达3周岁5个月29天。

三周半的达达,长得更像个大孩子了,他有很强烈的好奇心,也有很执着的探索精神。

这时候,天气还比较凉,但这阻挡不住达达奔跑的脚步,也无法扑灭达达学习的热情。这一天,姥姥姥爷又带着达达来到了养生谷。其实,养生谷公园的面积也很大,里面的景观也很多,而今天我们要看的,是传统文化的区域。

进了一道月亮门,里面有许多具有古代建筑特色的殿堂。这些殿堂里有真人大小的塑像,有一些古人的用品,达达对这些热情不高。转身出来的一瞬间,却看到了“一口井”上面有辘轳把,辘轳上有绳索,下面还垂吊着一个蓝子。哦!这口“井”立刻吸引了两个孩子(对了,达达的另一边,还有一个孩子,是姥姥同事的小孙子)。他们都特别好奇:这是什么东西?姥姥告诉他们,这是古代打水的“水井”。只要摇动这个摇把,就可以打上水来。两个孩子争抢着去摇辘轳把,却总是不得要领。

其实呀,只要仔细看一下就知道,这只是一个道具:让人们认识古代生活的一个道具。那井口那么小,那个蓝子那么大,怎么可能放下去呢?而且,哪有用蓝子打水的。再看看那个辘轳把,就是一个简单的树杈嘛,真要用它摇动取水,还不累死人呀!但是两个孩子不管那个,他们都很努力地尝试着,想把那个蓝子放到井里去。结果,费了好大的劲儿,也没有达到目的,恐怕都累得出汗了吧?

虽然水没有打上来,更是累得不轻,但毕竟让孩子记住了,古人就是这样打水的。他们不像我们打开自来水管就可以用水,他们的生活方式,远没有我们这样简单方便,我们是生活在一个科学发达的时代。即使孩子们还小,以后忘了这件事,但这张图片是不是可以提醒他们一二呢?





 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017