注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

你又带给我们一个惊喜   

2017-06-05 11:41:08|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你又带给我们一个惊喜 - “四宝”之家 - “四宝”之家

2017.6.4日,在经历了无数次达达成长的惊喜之后, 姥姥又一次品尝到了惊喜的滋味。

这一天,达达3岁8个月零21天了,在这个成长历程中,姥姥无数次地为达达的成长感到惊喜。比如说:2016.9月,达第一次达跟姥姥姥爷来山东看房子的时候,才刚刚满2周岁,住在旅店里,他还曾在夜里睡觉的时候找过妈妈。12月份,我们来山东买房子,还有后来移居到山东,达达就再也没闹过,特别省心。

达达从小穿纸尿裤一直到上幼儿园前几天。去幼儿园报名的时候,老师说孩子要自己知道拉尿,不能再穿纸尿裤。姥姥当时特别头疼,因为达达已经穿习惯了纸尿裤,只要说给他脱下来,不让他再穿了,他就使劲拉扯着纸尿裤,不肯往下脱。姥姥只能强制性地不再给他穿纸尿裤,如此令姥姥头疼的事情,没想到只有3天,3天的时间,达达就适应了不穿纸尿裤生活;即使还不太会说话,在要拉尿的时候就可以示意家人了。

上幼儿园前,达达还是姥姥喂着吃饭的;但是从上了幼儿园,达达就是自己吃饭,从没用老师喂过。达达是小班里比较小的,连语言还没有发育太好呢,但是却可以不用老师照顾,午睡的时候自己扯过被子,把袜子脱下塞在枕头下,躺下就睡。在家里,睡上九点熄灯睡觉,早晨六点起床,绝不会玩起来不肯睡觉。

去年秋天,在每天接送达达上幼儿园的路上,达达学会了背诵岳飞的《满江红》、苏轼的《水调歌头.明月几时有》、还有毛泽东的《沁园春.雪》,在姥姥的提示下,还可以背诵《春江花月夜》。这些真的让姥姥特别惊喜,姥姥从来不知道,这么小的孩子,可以记住这么多这么复杂的东西。今年春节后,达达又有了新的表现:每晚睡前跟姥姥互道“晚安”,早起张开眼睛先说“早安”。有的时候姥姥说的不及时,达达还会提醒姥姥:姥姥,你还没说“晚安”呢。

达达一直在吃奶粉,每天早晨醒来第一件事,就是要奶粉喝。姥姥也曾经劝过达达:你都长大了,不要再喝奶粉了。可达达很明白地告诉姥姥:不行!不喝奶粉,我怎么快些长大呀?实在不给喝,他也会耍赖发点小脾气。我曾经跟达达妈妈说,这奶粉不知道要吃到什么时候,怎么说都不行。就在一个多月前,姥姥再次跟达达商量,我们不要再喝奶粉了,姥姥可以给你买其他好吃的,比方说西瓜、苹果。达达想了想说:那好吧,我就不喝了。然后,他就真的再也没有提奶粉的事情,这件事就这样轻松地解决了。

我一直在跟达达说:达达,你以后长大了,就要自己睡,不能总让姥姥陪着。就在两个星期前,达达还不依不饶地要求姥姥必须陪呢,说没有姥姥陪着,他会害怕。可是就在昨天午睡的时候,达达上楼来到他自己的卧室里,看着姥姥说:我玩一会儿玩具,然后就上床睡觉,你去那屋去睡吧!姥姥当时有点反应不过来,问了达达一句:你是说让姥姥到自己卧室去睡,不用陪着你睡了吗?达达说:是呀!那脸上的表情似乎在说:有什么问题吗?姥姥赶紧答应:好,好,你玩吧,玩完了就自己上床,姥姥去那屋了。我在另一卧室静静地听着达达的动静,听着达达一边玩,嘴里一边嘟囔着,最后终于静了下来,过去一看,达达已经盖上凉被睡着了。

这件事还不算什么,到了晚上,达达洗完了澡,跟着姥姥上楼的时候说:姥姥!晚上我也自己睡行吗?啊!真的?姥姥有点发愣:今天这是怎么了?达达怎么一下就不用姥姥陪了呢?看着姥姥的表情,达达解释说:我都长大了,可以自己睡了。那——你不怕了吗?姥姥问。达达一脸笑意地说:我不怕了,我都长大了,我是男子汉。我陪着达达看书,听故事机里讲《西游记》,快到九点的时候,姥姥问他:可以睡觉了吗?可以了,你去吧,达达很爽快地说。

姥姥有点迟疑地起身,走出达达的卧室,并没有关门。进了另一间卧室,没有开灯,也没有关门。姥姥不相信才3周半的达达,说自己睡就能自己睡了。我仍然是屏息地听着达达的动静。还不时地咳嗽着,却看到达达光着小脚丫进来了姥姥的卧室。姥姥心想:还是不行吧?你才多大呀,当初你妈妈小的时候,也是到了六岁才自己睡的吧?赶紧起身迎向达达,却见达达捧着水杯:姥姥!你咳嗽了,喝水。啊!达达不是来找姥姥的,是听到咳嗽声来给姥姥送水喝的。这孩子!姥姥心里突然一暖:他还这么小啊!姥姥就着达达手里的杯子,喝了两口水,他捧着杯子转身又出去了。

终于安静下来了,姥姥去达达卧室一看,他已经睡着了。姥姥关掉了故事机,给达达盖上被子,依然敞着卧室门;姥姥以为,达达夜里醒来肯定要找人的。这一夜姥姥睡得一点都不踏实,先后起来了五次,就是担心达达醒来要闹。却看到达达由于一个人睡,床上宽敞,一夜里整个360度大旋转,打着滚地睡。因为夜里没睡好,到早晨的时候,姥姥却睡着了。直到听到一声甜腻腻的:姥姥,早安! 姥姥赶紧翻身起床,冲向达达卧室,却看到他正笑眯眯地坐在床上。

就这样了吗?就这么简单,居然连自己睡这个大问题都解决了吗?而他还这么小。姥姥捧起达达肉肉的小脸蛋,使劲儿地亲了一口,心里在想:达达成长的每一个关键时刻,都像是一个成语:水到渠成。



又:4日5日两天,达达是开着小夜灯睡的。到了第三天晚上,姥姥商量说:达达,咱们能不能关上灯睡觉啊?达达有点犹豫,想了半天还是点头说:那好吧。这一夜,姥姥又没怎么睡。前两夜毕竟是开着小夜灯,这一夜关上了灯,室内一片漆黑,总爱说害怕的达达可以吗?夜里第一次去看达达,他卧在床上,撅着小屁股就睡着了。第二次去看他,他又横着睡在床上了。看达达一直睡得还算踏实,姥姥才放心地睡着了。



  评论这张
 
阅读(353)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017