注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

一双慧眼识美景  

2017-06-23 15:03:34|  分类: 【我在长大】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一双慧眼识美景 - “四宝”之家 - “四宝”之家

2016.4.9日,这一天,达达两周岁六个月零二十四天。

来到山东龙口一个多月了,达达依然像在北京一样,每天跟着姥姥姥爷四处奔跑,忙碌着去认识自然,去接受大自然中的一切知识。这张图片,是去往龙口市人民公园的路途中,路边的一片绿地。

因为从小就在姥姥姥爷的引导下,去接触自然,欣赏自然中一切美好的事物,所以,达达有一双发现美、欣赏美的眼睛。在他的许多图片中都可以发现,自然中的一朵小花、一片绿地、一棵树,都能让达达露也惊喜的笑容。不论带他去哪里玩,达达都经常会发出兴奋的大叫,那是他又发现大自然中的美景。上面这张图片,虽然是达达的侧影,却不难看出他满脸的笑意。他面前的绿地上,有一片蓝色的小花,掩映在草丛中,被风一吹便悠然起舞,像极了一片繁星。达达惊喜地看着,还不停地喊着姥姥姥爷:快来呀!快来看这里!他不但满脸带笑,手还紧紧地握着,这动作泄露出了他激动的心情。

其实,这片小花实在是很普通,一般人根本发现不了。但在达达的眼里,它们却是那么漂亮,让他兴奋,令他驻足。他很想伸手摸摸这些蓝色的小花,却又怕碰坏了它们,他就悄悄地蹲在这里,紧握着自己的小拳头,静静地欣赏着。达达从不到一周岁,就这样经常与大自然亲密接触,其结果便是,他特别善于发现自然中一些美的事物。达达七个月的时候,在公园里姥姥给了他一片绿叶子,他能一直捏在手中,带回家里。再大一点,他曾经在一朵蒲公英的花前驻足欣赏;曾经在韩美林艺术馆的小公园里,笑眯眯地去闻一朵花;在大运河公园里,他曾经开心地搂着一棵大树;在北京台湖公园,他曾经轻轻地抚摸着正在“输液”的小树,一脸地同情。

好多家长都说,要从小培养孩子的情商,其实,情商就是这样一点一点积累起来的。试想一下,有一双发现美的眼睛,有一颗爱美的心,就会感受到生活的美好。感受到生活的美好,才能理解什么是幸福,才能有感恩之心;这样的人生才是高质量的人生。这样培养出来的孩子,眼睛应该是明亮的,因为他的心里有阳光。这样的孩子长大后,他的人生应该是积极的,热情的,自信的,永往直前的。反之把孩子关在屋里,远离自然,他就无法看到蓝天、白云、绿树、飞鸟,眼里没有了颜色、没有了生动,眼中就只剩下灰色,生活中毫无亮点,这样的孩子怎么能有一个积极的人生!

所以,让孩子去大自然里玩吧。这不仅是玩耍,还是培养情商的一种非常自然的方式。培养一种习惯,不是强硬地塞给他们,而是以一种“随风潜入夜,润物细无声”的方式,把习惯慢慢地浸润到孩子们的生命中,成为他们与生俱来的一种品质。在接触大自然的过程中,孩子们可以学会爱:爱自然,爱自然中的一切生命。可以学会礼貌,学会如何与他人交流。

美丽的大自然,可以给孩子一双慧眼。





 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017