注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

轻松快乐过大年   

2017-02-03 13:43:18|  分类: 【图文游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻松快乐过大年 - “四宝”之家 - “四宝”之家
 

今天已经正月初七了,2017年的春节基本就算过去了。

第一年在山东过春节,原来这里的春节气氛是如此的浓郁。临到年根的时候,那长长的集市上,购置年货的人群熙熙攘攘,摩肩接踵。人们的脸上,洋溢着开心与快乐,感染力可是超强的。幸福是可以传染的,相识的人一见面,互相一打招呼,那满心的满眼的幸福,便从眉眼间流淌出来。

我们家人口简单,并没有想买很多的东西;但却非常想体验一下这种浓郁的年味。所以,曾几次赶到集市上,走在熙攘的人流中,听着大家快乐地探讨着,要买些什么年货,要怎样开心地度过春节。挨个货摊的看着,东西种类繁多,买点什么呢?我是北方人,自有北方人特有的口味。买了一袋虾仁,因为家里已经买了几盒羊肉片,准备全家人一起涮羊肉。买了一块大黄米粘糕,一袋黄米粘豆包,这都是我们最喜欢吃的食物。家里腌制了酸菜,春节的时候包酸菜馅饺子吃。

过年了,女儿也放假回来了,一家人聚在一起,不讲究大鱼大肉,只想把一年的疲累好好清扫一番,待身体恢复常态,年后再轻装上阵。所以,我们并没有在春节期间出去玩,从大年三十一直到正月初四,我们一直待在家里。初五一大早,吃过早饭的一家人,整理停当,准备去南山看大佛。从来到山东,我们这是第二次来南山看大佛,所以很少来这里,是因为虽然景点离家很近,但这个景点可是一路向上,步步登高,来一次太累了。而南山养生谷在南山大佛的另一面,是南山大佛景点的一部分,这里道路平坦宽阔,游人不多,还有孩子们喜欢的游乐场、南方热带雨林馆,玩起来更轻松,更爽。所以,我们经常去的景点是南山养生谷,几乎每到周末,就要带达达去那里玩。

这次女儿回来了,我们也想像许多人一样,给大佛上支香,给孩子们祈祈福。我们虽然等到初五才来,本想躲开太多的人流。但走进景点一看,游人还是不少。我和达达姥爷是有卡的,女儿买了门票,走进景点,到处香烟缭绕,钟罄声声。踏着一级级的石阶,走进一座座庙宇,每一座庙宇里都供奉着不同的佛像。看着众多的游人虔诚地祈祷着,我们也买了三炷香,燃上插在大鼎里,双手合十祷告着:愿佛祖保佑国泰民安、儿女平顺;女儿还买了一对灯烛,供在了佛祖的面前。

穿过座座庙宇,沿石阶一路向上。因为春节前下雪的缘故,石阶上的雪融化后又结冰,走起来有点胆颤心惊,十分小心。一路走到最高处,那里有一座非常高大的佛像,这就是南山大佛的来由了。这位佛祖面带笑容,抬着蓝花指静静地坐在那里,和善地看着他脚下的民众。那一脸的温和宁静,看得我们心也宁静下来,脸上也不由地泛出了一丝微笑。围着这座大佛转了一圈,看着周围的远山,感觉到了这座大佛的高大与肃穆。这里太高了,风也大,刚才一路走来,累得出了一身汗。现在被山风一吹,浑身冰冷,这样很容易感冒的。我们不敢多做逗留,又小心翼翼地沿着石阶一路下山。

下了两段石阶,这里有一座巨大的铜钟,“撞钟撞福”,女儿也去撞了钟。浑厚的钟声悠悠远远,回荡在天宇间,一直传向遥远的地方,直到很久很久还余音余音袅袅,不绝于耳……

 
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017