注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

家庭中最好的四大教育方式  

2015-09-07 14:33:49|  分类: 【古今教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭中最好的四大教育方式 - “四宝”之家 - “四宝”之家

[摘要]怎样的教育方法才算是卓越优良的?不凡的教育方法应该是很多父母不断追求、不断寻觅的目标。良好的教育方法,才能让孩子成才,帮助他们少走弯路。那么到底什么才算是优秀的教育方式呢?

一、兴趣是最好的导师

很多教育大家都对最好的教育方法提出过不同的意见,并为此争论不休。但是他们都对同一个观点提出赞成的态度,这个观点就是兴趣为上。苏联着名教育家苏霍姆林斯基说过:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固、的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探究者。俄国着名教育家乌申斯基说过:兴趣是最好的老师,没有丝毫兴趣的强制学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。从小培养孩子对知识的兴趣,比生硬地要求他们3岁会多少汉字,会背多少首唐诗的意义要深远得多。


二、教人向善

曾经有过这样一个心理测试,一位心理专家问一群幼儿园的小朋友“如果一个妹妹感冒了,她感到非常寒冷,那你愿意借给她外套吗?”结果大多数孩子都不作声。当老师点名提问时,第一个孩子说:“病了会传染的,她穿了我的衣服,那我也该生病了,我妈妈还得花钱。”第二个则说:“我妈妈不让,我妈妈会打我的。”结果,半数以上的孩子都找出种种理由,表示不愿意借衣服给生病的小妹妹。

也许这不过是一个个别例子,但事实上目前有很多家长对儿女的智力、和身体、发育十分紧张,却很少教孩子学会关心与爱。从佛家的观点来说,向善是很自然的,是修行的起点。古语也有“人之初,性本善”之说,正如爱是人类的天性一样。人们在得到别人爱的同时,也向别人付出自己的爱。父母用爱心满足孩子对爱的渴望,孩子用爱心回馈父母的养育。

    对孩子的向善教育,可以从指导孩子从爱护身边的物品开始。小猫和小狗、花草树木都是孩子生命中值得怜爱的所在;对稍大的孩子,则要教育他同情人、关心人、体贴人、爱护人,给人以真诚的爱,使其成为有同情心、富有人情味的人。

三、养成一个有益终生的爱好

精力日益旺盛的孩子,家长务必要将他们导向有趣、有益的兴趣爱好中,这样他就有了富有积极意义的生活乐趣,以边玩边学、学习和动手为乐,就不会无理撒娇或吵闹。试想,当一个孩子总是兴致勃勃地认物提问、学话识字、跳舞唱歌、下棋集邮、画画背诗、运动锻炼、种花植树……生活像万花筒一般美丽,他还会吵闹折腾而不听话吗?人是精神的动物,精神生活的满足和成功的诱惑就能让孩子快乐而上进。


四、教育方式也要与时并进

育儿专家王晶老师还提出,家长的教育是否成功,还要取决于子女长大后是否可以融洽地融入社会。因此,随着时代的进步、社会的变革,家长对孩子的教育方向和手段也要时刻改变、与时俱进。如果将来孩子生长的环境是恃强凌弱、拼拳头、斗狠的,那么兰先生的教育方式和观念无疑是有市场的。但在尊重人权、强调团队合作、遵循法制、与世界接轨的社会发展浪潮中,我们所需要的尊重感、认同感、价值感不能靠拳头获得,把孩子培养成擅用沟通、协商解决争端和冲突的国际人、世界人无疑会让孩子走得更稳、更远。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017