注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

闻闻花儿香不香  

2015-10-01 14:06:03|  分类: 【我在长大】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.4.2. - “四宝”之家 - “四宝”之家

2015.4.2. 这一天,壮壮差十二天十九个月。

从2015年的3月份开始,我们就开始带着壮壮每天出去玩儿。这时候,天气逐渐暖和了,壮壮也比较大了,姥姥姥爷带着,也更省心一些。为了让壮壮练胆量,为了让壮壮视野更开阔,也为了能让壮壮在自然中学到更多的知识,姥姥姥爷每天带着壮壮奔走于附近各大小公园;尤其去的最多的,就是大运河森林公园;其次有梨园生态公园,韩美林博物馆(这个博物馆就坐落在公园当中),苔湖公园,有时候也会去一些小区的活动场所。我们的交通工具就是姥爷的电动车;开始的时候,壮壮就坐在电动车上姥姥和姥爷中间,时间长了,壮壮胆子逐渐大起来,他开始不满足于坐着了,开始站在电动车座上姥姥姥爷中间。当然,开始站着的时候,壮壮还很乖很听话,使劲儿地搂着姥爷的脖子。可慢慢地,壮壮就开始淘气了,他站在车上,看到鸟的时候要学鸟飞,看到路边的挖掘机就用手比着“挖”的动作,看到天上有飞机飞过,就仰着头用手不停地指着。壮壮如此“放肆”的动作,经常吓得姥爷恨声训斥,唯恐他不小心摔下来。姥姥倒没有特别担心,因为毕竟姥姥在后面看着壮壮,心里有数。

每天这样游走在大自然中的结果是,壮壮认识了外界中的许多事物,认识了许多小朋友(虽然玩过就忘了,可当时玩得可是非常开心)。壮壮懂得了欣赏和爱护美好的事物,这种欣赏的态度,可以大大提高壮壮的情商,这可是我们一开始就瞄准的目标。看看图片中的壮壮,这是在韩美林博物馆,他正满面笑意、筋着鼻子闻花香呢。他怕花枝刮到自己,脚步离花丛远一点,小身子却微微前倾,那一脸愉悦的表情,把他对春花的欣赏态度,表达得惟妙惟肖,特别生动。姥姥也许拍照的技巧差一点,但却总能抓住壮壮最生活的一面。所以,壮壮在情感方面的成长、情商层面的提高,由此可窥一斑。

姥姥和姥爷带着壮壮在外面玩,每当遇到小朋友的时候,壮壮知道跟小朋友玩要互相谦让,如果想要玩小朋友的玩具,知道先把自己的玩具递给小朋友,以表达互换的意思。在与小朋友的交往中,壮壮学会了打招呼,学会了说“拜拜”,当然,这个“拜拜”是由姥姥来说,壮壮以手势来辅助。总之,壮壮在与小朋友之间交往的时候,交往礼节做得非常好。这种文明礼貌,这种与他人之间的交往,也属于情商的范畴;情商是通过人的能力表达出来的。所以,壮壮的成长没有偏离我们的计划,我们就是要以情商带动智商。现在的孩子都很聪明,需要父母关注的,就是他们情商的培养。

我们壮壮可以不是“学霸”,但却要有丰富的情感,有一颗善良的心。






 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017