注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

成长需要大环境  

2015-09-14 06:27:27|  分类: 【我在长大】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.2.17 - “四宝”之家 - “四宝”之家
2015.2.17.这一天,壮壮十七个月零三天。

十七个月的壮壮,明显有大孩子的模样了;而且,我们也常常忘了壮壮的实际年龄。他调皮的时候,妈妈曾经说过:你听话好吗?你以为你还是小孩子吗?他偶尔跟姥姥耍脾气的时候,姥姥也曾经说过:不要闹,你以为你是三岁小孩儿吗?当我们说完这样的话之后,自己都忍不住笑了,人家壮壮不仅是小孩子,而且连两岁还不到呢。究其原因,是因为壮壮从小就长得很显大,而且,除了他真的身体不适,从不会因为摔到或是不听话而哭闹。因此,我们忽略了他还是一个小孩子这一事实;去外面玩的时候,总是放手让他自己去玩,自己去接触小朋友,我们从不过多的干涉他。只是在适当的时候,提醒他见人要打招呼,离开小朋友的时候要说“拜拜”,这一切,壮壮都做得非常好。

除了从小要在待人接物方面要培养他,我们还有计划地带着他去见识一些东西,虽然他现在还没有清晰的记忆。

这张图片,是在去参观航空博物馆回来的路上拍的。航空博物馆规模很大,飞机也很多;虽然壮壮看到天上的飞机很兴奋,但对眼前这些“庞然大物”却兴趣缺缺。妈妈和姥姥用小童车推着壮壮,在一排排的飞机前走过,指着一些有纪念意义的飞机给他看,他并没有什么激动的表示,表情很淡然。却是在临走出博物馆的时候,在一个出售纪念品的小店里,面对着这架小飞机,情绪一下子激动起来。他不停地用手指着玻璃柜里的小飞机,激动得“噢——噢”地叫着。妈妈问他:你想要?壮壮赶紧点头“恩”;要哪一架呢?这架行吗?壮壮赶紧拍起了小手。买到手里,壮壮马上拿到小店外面的水泥地上,学着妈妈的样子操作起来。飞机是用装电池的,打开开关,飞机上有灯光一闪一闪,两面的机翼摇摆着向前滑行,并发出飞机起飞的声音。看着小飞机向前滑去,壮壮高兴极了。最后,在妈妈一次次的呼唤中,他才把小飞机抱在怀里,坐上了回程的汽车。

壮壮玩了一上午,累了,也困了;即便不是这样,壮壮也是习惯一上车就睡觉的。妈妈让他躺在后车座上,告诉他:困了就睡吧!壮壮抱着小飞机躺下了,妈妈想把飞机坐他手里取出,壮壮却非常不满地把飞机紧紧地抱在怀里。没办法,只好让他抱着飞机睡了。壮壮两只胖胖的小手紧搂着小飞机,睡得特别安详,他一定是非常的开心,非常的满足吧。

孩子不仅仅需要家人的疼爱,他还需要一种大环境,让他的身心都健康地成长。这就需要父母亲人多花一些心思,有计划地给他创造这种大环境,让他从小就熟悉这种大环境,适应这种大环境。让孩子从小就站在一个精神的高起点上,视野开阔,精神愉悦;这样的童年,才应该是幸福快乐的。



 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017