注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

春天养胃气.元神养生粥  

2015-03-12 21:17:38|  分类: 【健康保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《春天养胃气--元神养生粥》
药粥的保健作用自古就已盛行,把中药的治疗作用与米粥健脾补中气的食疗效果有机地结合起来,寓药粥于食补之中,具有养生、祛病而不伤正气的特点。
【养胃气】则是立春时节的养生重头戏,因为对于现在的人来讲,我们缺的不是营养,而是胃气。
脾胃为后天之本,过胖或过瘦很大原因在于脾胃没有调理好,人的五脏六腑都需要靠脾胃来养,胃气不足,脾胃就不能很好地“开工”,很多营养物质就吸收不进来,吃再多鱼肉或补药都没用。胃气养足了,胃口自然大开,吃什么都香,营养也能得到充分地吸收。
春天养胃气--元神养生粥(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤
(网络图片)
  【养胃气】不妨喝碗【元神养生粥】:一把粳米,一把花生,补脾润肺;一把小米补虚开胃;一把大枣补脾胃、润心肺;一把百合滋阴清热,理脾健胃;再加上一小把桂圆益脾、养心又补血。六样食材煮成粥喝,每日早晨喝一碗,就能养足胃气。
春天养胃气--元神养生粥(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤
不过一定要活用“元神养生粥”,疗效更佳。
 二月份的时候,在“元神养生粥”的基础上添一把莲子。莲子最养胃气,此时吃可以助胃气提升。
 三月开始的时候,再在“元神养生粥”的基础上加一把莲子和一把薏米。因为此时雨水渐多,脾最怕湿,所以养脾胃的同时要注意祛湿。薏米配合“元神养生粥”,健胃又祛湿,效果非常好。才不过8种食物,一个春天喝下来,就能让您的元神大振。另外,如果再结合“擀脚底培元法”,双管齐下,调脾健胃的效果更好。
药物有温热寒凉等不同属性,它产生的药效是通过肠胃来消化和吸收,再由脾来输送到所需脏腑。脾胃功能如果非常虚弱,药性不能完全被吸收,就会郁而化火,这便是平时所谓的虚不胜补之象。而粮食大多都是平性的,针对这种情况元神养生粥反倒比补品更好。
一个人如果脾胃功能不好,就是天天吃鲍鱼人参都没用,倘若脾胃功能好,吃再平常的东西都能生化成气血,达到进补的效果,所以养胃气才是强身健体的关键。(网络资源

而春天多雨水的地方,不妨多食用红豆、薏米等祛湿的食材,周太在家也常常煲一款【莲子枣泥红豆沙】,当甜品,可补血祛湿,大家不妨也可以做做。
做了很久了,但一直都没法,这个拉花太不好看了,趁今天夹带着混出来见人。
莲子枣泥红豆沙-- - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:红豆、大枣、莲子、炼乳
【做法】:
1、红豆、莲子清洗后先浸泡2小时
2、大枣清洗干净后去核
3、红豆莲子大枣一起入锅加清水煮到红豆莲子酥烂为止,水的量不要太多,太稀口味无质感
4、打成泥后,倒入适量炼乳,搅拌均匀后即可食用了
莲子枣泥红豆沙-- - 周太靓汤 - 周太靓汤
春暖花开的季节里,祝大家胃口好,身体更好。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017