注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

把选择的权利还给孩子(1)  

2014-11-02 16:31:44|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概要

雄鹰只有展翅高飞才能鹏程万里,猛虎只有回归山林才可成为百兽之王。养育男孩,父母什么都要为他承担是种极不负责任的做法,因为他们在不经意间剥夺了儿子成长的权?,当儿子有一天必须要独自面对生活的时候,这种爱就成了扼杀他们独立的杀手。父母作为坚强的后盾及精神的指引者,应该永远站在儿子的身后给予他最多的支持与信任,也就是说,早一点放手,早一点支持他独立的“放养”教育才是对他更大的支持与关爱。


天才就是选择了最适合自己的路,蠢材就是选择了自己不合适的路。

  ——孙云晓

  由于成长的环境和一些先天遗传因素的不同,每个男孩总会有自己的兴趣爱好,如果家长硬要他们做自己不喜欢的事情,往往是“强扭的瓜不甜”,效果适得其反。

  然而,许多家长并没有意识到这个问题,依然我行我素地让孩子按照自己的期望去发展,给孩子造成极大的压力,结果可想而知。要知道,想要获得成功,其中的因素有很多,也很复杂,存在着许多机缘和变数,这些都不是人可以左右的。所以,人为地去控制或强行塑造孩子,不仅不会取得良好的教育结果,还会带给孩子巨大的伤害。

  一位学者曾对一所中学的150名中学生的自主性状况做过一个调查,结果很让人担忧。学者的问题?:如果在学习和生活中遇到难题,一时解决不了时,怎么办?被调查的150名学生几乎异口同声地回答:有困难当然是找父母解决;而对于今后准备从事什么职业,90%的学生说要问过父母后才能回答。试想一下,在这种环境下成长起来的男孩怎么能在竞争激烈的社会中站稳脚跟呢?因此,要想让男孩将来能开拓出更广阔的发展空间,家长就要从即刻做起,把选择的权利还给男孩。

  朱启南在雅典奥运会上夺得了男子十米气步枪的冠军,他的成功完全得益于自己的选择。朱启南的父母都是农民,没什么文化,因此他们最大的愿望就是让朱启南好好读书,走出“农门”。可是,后来朱启南却选择了另外一条人生之路——学习射击。父母经过慎重的考虑,尊重了朱启南的选择。他们认为,孩子今后要走的路应该由他自己去选择。

  朱启南的父母之所以尊重了他的决定,是因为他们从儿子的角度考虑了他本身的素质、兴趣,把选择的权利留给了儿子,这才培养出了今日的奥运冠军。让男孩自己选择,他就会对自己的选择产生一种强烈的责任感,然后在这种责任心的驱使下,努力奋发,克服一切困难,最终获得成功。

  男孩终归要离开父母,开拓比父辈更广阔的发展空间。如果他们从小没有选择的权利,从未体验过选择的滋味,长大后就难以选择适合自己的发展道路,难以迎接各方面的挑战和竞争。因此,当男孩有了自己的主见,而且表示会对自己的选择负责的时候,家长一定要给予积极的支持。即使最后失败了,对男孩来说也是一次难得的经验的积累。而当这种经验积累到一定程度之后,何愁成功不会到来呢?

  那么,怎样做才能把选择的权力还给男孩呢?





  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017