注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

真正培养男孩的独立精神(2)  

2014-11-02 16:33:57|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    方法1:“放养”男孩时别忘了激励

  男孩年龄尚小,在“放养”的时候,难免产生一些惧怕心理,或是不?明确自己的行为是对是错。这时候需要家长及时给予一些正面的鼓励,让他们消除惧怕心理,也让他们的行为得到正确的引导。

  方法2:“放养”男孩要有收有放

  “放养”并不是放任,孩子年龄小,自制力较差,还不能完全认清事物的本质,因此很容易陷入危险的境地,这时候就需要家长对危险行为进行制约或制止孩子进入危险的环境。但是,不能吓到孩子,最好在无声的状态下,完成对孩子的行为制约及保护。

  方法3:“放养”男孩要做示范

  孩子在活动中的行为、语言、操作不规范的时候,家长应及时给予正确的示范。比如,孩?准备自己为小狗做一个小房子,锯了几次木板都不合适,这时候家长应该积极参与进来,教孩子怎样正确使用一些工具,然后和孩子一起完成这项工作。

  方法4:“放养”男孩要有提示

  在孩子的活动中,要不断给他具体、有效、细节的提示。此外,在实施“放养”教育过程中,不能有硬性规定,比如规定孩子必须达到什么目标等等,而是要尊重孩子自身的现有水平,让他在无序行为中达到目标。

  既要“放养”孩子,又要关心孩子。不要怕孩子犯错误,也不要怕孩子走弯路。生活是多彩的,当孩子遇到困难时,可以进行机会教育,给孩子以指导,帮助他树立新的目标。

  其实,“放养”的过程,也是发现问题、解决问题的过程。一遇到挫折就打退堂鼓不对,包治百病的教育方式也不可能存在。

  专家给父母的教子建议

  男孩的成长不会等着大人空出时间来,他可能会给我们带来忙乱,但带来更多的则是幸福的体验。“放养”男孩,给他自由飞翔的空间,他可能不是最优秀的,但他一定会是最阳光的一个。

  


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017