注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

理解“穷”养的内涵(2)  

2014-10-27 21:11:12|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚也曾这样告诫儿子们说:我挣再多的钱,是我凭自己的努力得到的,你们没有权力享受。世界巨富的家教之道尚且如此,我们又有什么理由不积极响应呢。因此,家长们,一定要深谙“穷”养男孩的道理和内涵,这样才能打造出顶天立地的男子汉。

  方法1:让男孩过点“苦日子”

  有人戏称,如果男孩兜里有大量的钱财,那么除了购回享乐、好逸恶劳、攀比之心外,还有可能买回囚车和监牢。所以,为了男孩的积极奋进,为了男孩养成勤俭节约的美德,还是让他过点“穷日子”为好。

  方法2:让男孩体验一些挫折

  家长的大包大揽,会让男孩变得意志不坚定、心理承受力差,稍遇打击或挫折就会自暴自弃甚至走向极端。所以,一定要让男孩多经历一些挫折,然后再鼓励他去克服并战胜它们,这样他才会越挫越勇。

  方法3:让男孩学会独立

  一个时时处处都要依靠父母,甚至连基本的生活自理能力都十分缺乏的男孩,将来是没有能力接受社会上各种挑战的。所以,从小就要让男孩学会独立生活,并教导他们独立承担所有力所能及的事,这样的男孩才会有出息。

  方法4:适当让男孩受点儿委屈

  男孩必须要学会坚强,学会忍耐,学会承受。适当地让他们受点儿委屈,会让他们对生活有更深刻的认识,会淡化他们的逆反心理,增强他们的心理承受能力。

  方法5:让男孩学会承担责任

  责任是男人肩头的“徽章”。敢于担当,不推卸责任,才让男人更显魅力。所以,家长要从小对男孩进行责任心教育,这样才能让他们将来有能力担起家庭和社会赋予的重担。

  家庭是男孩的第一所学校,家长就是男孩的第一任老师,家长不仅仅给予男孩生命,更无时无刻不在影响着他们的成长,塑造着他们的未来。所以家长有义务把男孩培养成能够撑起一片天的真正的男人,就像教育专家说的那样:“作为父母,我们的目标就是把儿子们从‘不成熟、反复无常的少年转变成诚实而有爱心的男人,他们尊重父母、尊重婚姻、信守承诺,是果断有力的领袖、优秀的劳动者,保持着?康的男性气质。’”

  专家给父母的教子建议

  天下没有不爱自己儿子的家长,但在教育儿子上,爱有“小爱”和“大爱”之分。那种一味地娇生惯养的做法,只能算是“小爱”,而“穷”养儿子的做法,才是真正的“大爱”。大爱无疆,男孩只有历经了“穷”养的风雨,才能成长为参天大树,为家庭和社会撑起一片天。




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017