注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

“穷”养是“灵丹”(2)  

2014-10-29 18:52:18|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    方法1:不要凡事以孩子为中心

  家长不要把业余的一切时间和精力都用在孩子身上,不要过分关注孩子,最好留有属于自己的时间和空间,培养一些有意义的兴趣和爱好。这样不仅可以给孩子做出一个好榜样,还会渐渐消除孩子以自我为中心的思想。

  方法2:平时对儿子的爱要藏而不露

  家长对孩子最深沉的爱应该埋在心底,不要处处呵护,处处保护,以免造成溺爱。把这种内在的爱变为对孩子的指导,坚持正面教育。当儿子有优点时要及时表扬,犯了错误更要及时纠正。

  方法3:要让男孩懂得付出

  只知道索取,不懂得付出,就会让男孩变得冷漠无情。所以,家长要学会拒绝孩子的无理要求,或者换一种方式满足他。比如,孩子缠着你想要买玩具,可以答应给他买,但买玩具的钱需要他做家务来偿还。这样做不仅能够锻炼他的劳动能力,更重要的是能让他明白一分耕耘一分收获的道理。

  方法4:不搞特殊的待遇

  不要时时处处给男孩特殊的照顾,比如,不要吃的、喝的、玩的都留给他,而应该大家共享,这样就会避免男孩养成唯我独尊的性格,让他们学会分享,具备爱心。

  方法5:教育男孩时家长态度要一致

  家长教育男孩时,千万不能一个唱黑脸,另一个唱红脸,全家人的教育态度和方式一定要一致。最好的方法是采取民主的态度,有事和男孩平等讨论,让他们在良好的心理环境中健康成长。

  方法6:应制定“家规”

  制定“家规”的目的是为了让男孩知道什么是可以做的,什么是坚决不可以做的。不过,这些规定一定要跟他们说清楚、讲明白。这样会让男孩形成一定的是非观念,有利于他们日后对事物进行准确判断。但值得注意的是,“家规”一定要坚决地执行,绝不能半途而废,否则很有可能适得其反。

  孩子出现任何问题,其实大多数都源于家长教育的不得当。因为孩子还不具备判断是非的能力,只能根据父母的态度来判断,所以,如果父母能够按照以上几点原则来教育男孩,那么就会让他们远离溺爱的漩?,健康地成长。

  专家给父母的教子建议

  理性、科学的爱可以帮助孩子健康成长,但溺爱却会阻止孩子的成长。因此,为了男孩的未来,家长不能用溺爱代替对男孩的理性教育,不能处处庇护男孩,忽视男孩身上存在的缺点,把男孩的胡闹当作是聪明的表现。爱孩子一定要做到爱得深、教得严。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017