注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

“穷”养是“灵丹”(1)  

2014-10-29 18:52:01|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们似乎对孩子有一种天生的溺爱,但你可知道,现在给孩子幸福,将来就是给他痛苦;现在给他天堂,将来就是给他坟?。

  ——卢梭

  天下父母都有一颗爱子之心,加之现代家庭中大多是独生子女,所以这种爱更被放大了许多倍。其实,父母对子女的爱本是世界上最可贵的一种情感,无可厚非,但是,如果这种爱过了头,变为溺爱,便往往会适得其反。在父母的溺爱下,孩子会变得任性、骄傲、自私自利、事事依赖,智力也无法得到最佳发展。

  而教育男孩,最怕的就是溺爱。一个在父母的溺爱中成长起来的男孩,会出现很多问题:丧失远大的理想、是非观念缺失、养成诸多不良习惯、经受不了任何挫折等等,更为严重的后果就是造成他们人格上的不健全。这六的男孩,你还指望他能有什么大出息呢?

  法国思想家卢梭曾这样说过:“如果孩子想得到什么就可以得到什么,他就自以为是天下的主人,而当你在最后不得不拒绝他的时候,他就会把你的拒绝看作是一种反叛……当他踏入社会后,就会觉得所有的人都在反抗他,这无疑是家庭教育的极大失败。”

  那么家长的哪些做法,已经造成了对孩子的“溺爱”了呢?

  做法之一,男孩在家庭中往往享有“特殊待遇”。中国的大多数家庭仍持有重男轻女的思想,因此男孩在家庭中的地位总是高人一等。爷爷奶奶、爸爸妈妈都围着这个“小皇帝”转,爷爷?奶可以不过生日,但孙子过生日一定要大摆筵席。久而久之,便会让男孩变得自私、跋扈、缺乏同情心。

  做法之二,男孩的要求总是能轻易得到满足。有的家长对儿子的要求无原则地满足,有求必应,宁可自己省吃俭用。这样就会养成男孩追求物质享受、浪费金钱以及不体贴他人的坏性格。

  做法之三,男孩独立的权利往往被父母“剥夺”。男孩要成为真正的男子汉,强烈的独立精神是必须具备的。但是有的家长保护意识太强,不让儿子离开视线一步,就连睡觉也要抱着、搂着。这样的男孩会变得胆小无能,依赖心理重,严重的还会丧失自信,甚至?成性格缺陷,结果便会变成名副其实的“把门虎”——在家里横行霸道,到外面胆小如鼠。

  做法之四,父母总是“大惊小怪”。男孩天生有一种“初生牛犊不怕虎”的精神,顽皮淘气是他们的天性,他们不怕黑,不怕病痛,不怕摔跤,摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩。可是,有的家长却忽略了这些,儿子稍微有点闪失,就惊慌失措,大呼小叫,这样很容易给男孩的性格打下懦弱的烙印。

  做法之五,父母角色扮演反差太大,一个“红脸”,一个“黑脸”。有的爸爸管孩子,妈妈护着:“不要太严了,儿子还小呢。”有的父母管教孩子,奶奶?爷爷会站出来说话:“你们不能要求太急,他大了自然会好,你们小的时候,还远没有他好呢!”这样的男孩当然是“教不了”啦!因为他全无是非观念,而且时时有“保护伞”和“避难所”,其后果是性格变得扭曲。

  这五种溺爱方式哪怕在家庭里只出现了一种,都要引起家长的高度警惕,一定要及时扑灭“溺爱”的火苗,防患于未然。

  所以,为了儿子的成长,家长们要理性地付出爱心。那么,家长又该怎样防止溺爱的发生呢?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017