注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

培养男孩的顽强意志(1)  

2014-10-28 19:59:48|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子遇到挫折的时候,我们要陪伴他们并帮助他们渡过难关。

  ——约翰·贝曼

  在男孩成长的过程中,免不了“磕磕碰碰”,遇到许多挫折。经过这些逆境的打磨,他们才会慢慢学会逆事顺办,学会坦然面对失败,并把挫折当作一种挑战。所有这些经验都会成为他们人生中的宝库,赋予他们解决问题、寻找答案、承受失败的能力。

  然而现实的情况是,现在的男孩大多都是在万千宠爱中长大的,他们很少会遇到挫折,即使遇到了也会在家长的大包大揽下轻松跨越过去,这样就直接导致了他们承受能力的缺乏。因此,这个问题应该引起全社会的关注。家长们必须明白,想让自己的孩子成才,就必须要让他经历一下“挫折教育”。

  所谓挫折教育,是指在正确的教育思想指导下,根据孩子的身心发展和教育的需要,创设或利用某种情景,“制造”出各种难题,让孩子通过动脑、动手来解决,从而使他们逐步形成对困难的承受能力和对环境的适应能力,培养出他们迎难而上的坚强意志。

  男孩要自强自立,成为生活的强者,在事业上有所成就,就必须拥有坚强的意志。因为人生的道路总有坎坷,生活的大海总有波涛,如果不在儿时就养成迎难而上、不畏艰险的品质,那么就无法承受成长道路上的任何风雨。因此,挫折教育对于培养男孩来说值得提倡。

  美国总统约翰·肯尼迪的父亲老肯尼迪非常注重对儿子坚强性格和精神品格的培养。

  有一次老肯尼迪赶着马车带儿子出去玩,由于马车速度非常快,在一个街道的拐角处小肯尼迪猛地被甩下了马车。老肯尼迪虽然立即勒住了缰绳,却没有下车去扶起儿子,而是坐在车上悠闲地掏出烟吸起来。

  小肯尼迪向父亲求救了几次,可是都遭到了父亲的拒绝。老肯尼迪说:“你要自己站起来,自己爬上马车。”

  小肯尼迪见父亲确实没有帮助他的意思,于是便挣扎着自己站了起来,艰难地爬上了马车。

  老肯尼迪问:“你知道为什么我要让你自己站起来,自己爬上马车吗?”

  小肯尼迪摇了摇头。

  老肯尼迪说:“人生就是这样,跌倒、爬起来、奔跑;再跌倒、再爬起来、再奔跑。经过无数次挫折的历练,才会有所作为。”

  小肯尼迪若有所悟地点了点头。

  正是父亲从小对肯尼迪的挫折教育,才使他最终克服万难,登上了成功的顶峰。

  “不经历风雨,怎能见彩虹”,家长与其为男孩遮风挡雨,还不如在男孩前进的道路上再多设置一些沟壑,然后让他们勇敢地、大踏步地走过去。这样才能锻炼出他们正视挫折,超越挫折的能力。





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017