注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

学会倾听男孩的心声(1)  

2014-10-25 20:22:56|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育是人与人心灵最微妙的相互接触。

                                            ——苏霍姆林斯基

  瑞吉欧,这所坐落在意大利北部名不见经传的小城镇,因为学前教育的成功风靡世界,这里的学前教育被称为“全世界最好的学前教育”。在瑞吉欧有句名言:接过孩子抛来的球。意思是说,要时刻关注孩子的语言和行为,从语言和行为中捕捉他们的思想和情绪,只有学会倾听孩子的心声,对孩子的提问和回答做出积极回应,才能算是真正意义上的走进孩子的心灵。

  每个孩子都有不同的想法和说话的方式,尤其是男孩,想法和做法会更大胆,作为家长,就应该有不同的倾听、感叹和爱的方式,不要轻易否定和打断男孩自鸣得意的想法,这样才能成为男孩成长的有力支持者。

  德国教育学家卡尔·威特说过:“我认为倾听是一种非常好的教育方式。因为倾听对孩子来说,是在表示尊敬,表达关心,也促使孩子去认识自己的能力。如果孩子感到,他能自由地对任何事情提出自己的意见,而他的认识又没有受到轻视和奚落的时候,他就会变得毫不迟疑、无所顾忌地发表自己的意见,先是在家里,然后是学校,将来就可以在工作上,自信勇敢地正视和处理问题。”

  然而,现代快节奏的工作和生活,已经让许多家长失去了耐心,他们没有时间,也不再有精力去静下心来仔细倾听孩子的心声,他们把孩子抛过来的球重重地挡了回去。这样便导致了孩子的快乐无人分享,孩子的苦恼无处诉说。作为独生子女一代的孩子,本来以自我为中心的倾向就比较严重,他们很少能从同学或朋友那里得到安慰或者中肯的意见,他们真正可以吐苦水的知心人就只有自己的父母了。然而,如果家长把他们的这种权力也剥夺了的话,势必会让他们的心灵受到伤害,这样的孩子又怎会健康快乐地成长、轻轻松松地成才呢?






  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017