注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

挖掘并激发男孩的无限潜力(1)  

2014-10-26 20:02:59|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类具有天生的智慧,人类可以掌握的知识是无限的。

  ——柏拉图

  20世纪初期,著名的哲学家、心理学家威廉·詹姆士提出了样一种观点,他认为:一个正常的健康人只运用了其潜能的10%左右,其他90%左右的潜能都没有得到很好的利用和开发,也就是说每个人身上都存在着尚未被开发的巨大的潜能。这一观点称得上是20世纪最伟大的发现之一。

  所以,作为家长来说,如果能够认清男孩身上某种潜在的能力并将其积极地挖掘出来,那么就等于为他们铺就了一条通向成功的大道。

  被世人誉为“诗人音乐家”的德国著名音乐家舒曼曾说:“节奏是音乐的生命,没有节奏也就没有音乐。音乐家之所以能在笔端流淌出一串串悦耳的音符,一首首动听的歌曲,主要在于他有超常的?奏感,而节奏感的形成总是从童年开始的。”

  柴可夫斯基是俄国最伟大的音乐家,他在童年时就表现出了在乐感上的非凡能力。他在《回忆录》中写道:“我的父母使我在婴儿时期就感受到音乐节奏的魅力,这是我走上音乐道路的起点。”柴可夫斯基的父亲是一个马车夫,母亲是一个平凡的家庭妇女。还在襁褓中的时候,母亲便常常抱着他,一边哼唱着乡土味十足的俄罗斯民歌,一边轻轻地拍打他的小屁股,使他在和谐的节奏中安然入睡;父亲一回到家就把他抱在双腿上,一面从嘴里发出“的笃、的笃”的马蹄声,一面轮流交换抬起左、右腿,使他东摇西?,上下颤动,让他充分享受到了什么是“节奏情趣”。

  从小在父母那里受到的“音乐”熏陶,使得柴可夫斯基拥有了一双为音乐而生的耳朵。稍大一点儿的时候,父母发现他能够把许多听过的旋律用钢琴准确地弹出来。于是,为了不泯灭他的这种音乐的潜力,便把他送到了正式的音乐学校去接受教育。

  由于过人的音乐感知能力和刻苦的学习,柴可夫斯基终于成为一名享誉全世界的伟大音乐家。

  其实,柴可夫斯基的父母当初并未有意培养他成为音乐家,但他们“哄孩子睡”和“逗孩子乐”的行为,却在无意之中培养了柴可夫斯基敏锐的节奏?,这使他自此与音乐结下了不解之缘。而当他们发现儿子在音乐上的天赋时,更是给予其最大的支持。这就是激发和挖掘孩子潜能的最佳体现。

  由此看来,对男孩潜力的挖掘和激发对他们的成长来说是至关重要的。那么我们的家长应该从哪些方面入手,又该怎样去挖掘男孩的潜力呢?




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017