注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

教育的最大功效(1)  

2014-10-25 20:23:40|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过度的物质刺激,往往会让孩子对金钱产生依赖感,不利于他们的健康成长。

  ——赵子墨

  美国一位著名的儿童教育家曾说:孩子都有一个十分明显的心理特征,那就是喜欢被称赞、嘉许和奖励,而禁止、惩罚、抑阻等却很容易让他们产生逆反心理。细想一下,确实如此,任何一个男孩受到激励而改过的几率都远远大于受责骂而改过的几率。激励除了口头的表扬之外,当然还包括适当的物质奖励。

  因此,物质奖励对于男孩的成长来说,绝不是可有可无的东西,而是他们心理深层次的需要。当然,物质奖励除了用钱来表现之外,还有许多其他的方式。比如,当男孩取得好成绩时,给他买一件中意的礼物;当男孩表现突出时,履行以前的承诺带他去他想去的地方,比如动物园、游乐场等。

  物质奖励的目的在于让男孩积极进取、明辨是非。但是这不同于一般的口头表扬,而是涉及到物质方面,而男孩的心智尚未发育完全,所以家长在对他们进行物质奖励时要十分慎重,掌握好其中的技巧和分寸,否则,很可能会适得其反。

  有一位父亲事业有成,儿子从小便在十分优越的环境里长大。上学之后,每当考试成绩不错时,父亲都会好好奖励他一番,除了大把大把地给零花钱之外,还有许多变相的物质奖励:平时测验成绩好,名牌衣服、名牌鞋子随便买,价格昂贵的玩具随便挑;期中考试成绩好,暑假就带儿子出国旅游,欧洲、日本,极尽奢华……有一次,儿子期末考了全年级第三名,父亲更是拿出几十万给还在上小学五年级的儿子买了一辆豪华轿车。

  父亲原以为儿子一定会再接再厉,取得更好的成绩,考上重点中学。可是没想到,到了六年级,儿子的成绩越来越差,从前几名落到了十几名。与老师一沟通,父亲才知道,儿子之所以成绩退步,是因为他想要的一切都很轻易地得到了,所以便渐渐失去了学习的动力。

  儿子的学习成绩很理想,如果经济条件允许,给予一些物质奖励,这本无可厚非。但是,这种过于奢侈的奖励方式对于年纪尚小的男孩来说并不适合。因为,当物质快乐的尺码已经达到几万元甚至几十万元的时候,那么再让他们感到快乐一回也就很难了。而且,物质刺激过多、过重,男孩就会产生一种错觉,读书就是为了得到奖励,那么,现在什么都有了,也就可以不用再认真读书了,由此就让他们失去了学习的动力。因此,过度的物质刺激不仅不利于男孩的成长,反而会让他们产生读书无用的错觉,一旦形成这样的思想,那么他们将来还能有什么大作为呢?

  物质奖励就像一把“双刃剑”,有积极意义也有消极影响,那么家长应该怎样把握好其中的尺度呢?





  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017