注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

学会倾听男孩的心声(2)  

2014-10-25 20:23:20|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由此可见,在家庭教育与亲子沟通中,学会倾听孩子讲话是最基本的要求。当然,仅仅意识到倾听的重要还是不够的,家长还要注意倾听的态度,这要比倾听的技巧更为重要。心理学研究表明,通常人们对于听到的信息,平均只能保留一小部分,大部分都会被漏掉,这种倾听只是一种无效倾听。有效的倾听需要我们对倾听保持积极、接纳的态度,并灵活运用鼓励、询问、探究的技巧,这样才能使沟通发挥出更大的效力。具体来说,在倾听孩子讲话时家长可以采用以下几种方法:

  方法1:倾听时首先要专注

  在倾听孩子讲话的过程中,尽量不要为其他的事情分心,暂时把手里的活停下来;要用眼睛注视着孩子,不要显出心不在焉的样子。家长的专注换来的是孩子更多的倾诉。

  方法2:一边倾听一边给予积极的回应

  一言不发的倾听很可能被孩子理解成你根本没注意他在说什么。所以,在倾听的过程中,要适当用一些简短的语言表明你在认真地听,或者对他谈话内容已经了解,比如:“哦,是吗?”“我知道。”“你真的是这么想的?你的想法让我有些意外。”这些回应可以鼓励孩子更积极地吐露心声。

  方法3:倾听时要适当地复述和释义

  复述是指在听孩子说完一个话题之后,引用他的话做出复述性的回馈,比如:“你刚才说语文考试不理想,是因为你复习的不彻底?”而释义则是对孩子的话作出简明扼要的归纳性总结,?如:“你想认识隔壁新搬来的小朋友,让我请他到家里来玩是吗?”这些复述或释义的技巧不仅有助于家长确定孩子的真实想法,还可以让孩子感觉到你是在认真听他们说话。

  方法4:倾听时要保持冷静的态度

  孩子的思想是幼稚的,所以他们的话语中难免会有一些内容或是观点让家长无法认同和接受,还可能会在某些言语上冒犯了家长,这时候,保持冷静的态度是家长必须要做到的。如果家长立即进行辩解、反驳或训斥,那么就会让孩子失去说下去的勇气。

  学会倾听是表示关怀的一种方式,可以使亲子间形成良好的关系,并建立深厚的友谊;学会倾听也是了解孩子想法的最有效途径,所以,家长有必要定期抽出时间来倾听孩子的诉说,让孩子感觉到你对他的重视。当孩子对你的信任感越来越深时,他就会向你袒露更真实的内心世界,使亲子间的沟通形成良性循环。

  所以,每位家长都应该认真反省一下自己,是否曾认真地聆听过孩子的倾诉,是否真正了解孩子的所思所想,是否尊重孩子的生活体验和情感体验,是否尊重过他们独特的生命感受。只有做到了这些,你才能算一个真正懂得倾听孩子心声的合格家长。

  专家给父母的教子建议

  倾听是一种积极有效的沟通,它可以鼓励孩子把内心的感触和情绪表达出来。家长要做一个有修养的听众,在倾听孩子说话上面多花一些时间和精力,静下心来、慢慢地去听,这样才能真正走进孩子的世界,积极发现孩子的优点,然后对孩子的优点进行发自内心的赞扬,而孩子也会在这样的赞扬声中更健康、更茁壮地成长。





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017