注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

立秋后六款养生汤  

2014-09-16 21:19:21|  分类: 【健康保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一款:苦瓜黄豆排骨汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
苦瓜有清心明目、健脾开胃等功效;黄豆富含蛋白质、B族维生素、维生素E等,可加速人体新陈代谢,同时富含磷元素,能调节大脑神经,有增强智力的功效;排骨不仅营养丰富,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,有很好的补钙作用。
材料:排骨250克、姜、黄豆200克(事先浸泡一晚)、苦瓜600克。
做法:将排骨、姜、黄豆,放进瓦煲里,加入清水1300毫升,再滴少许食醋。先用大火煲沸后,改用小火煲40分钟,加入切成段的苦瓜(600克)炖20分钟左右至熟,调入食盐少许即可。


 第二款:海带鸭子汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
据《本草纲目》记载,鸭肉“主大补虚劳,最消毒热,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫”。在夏季里,鸭肉的最好制法是熬制鸭汤,如海带老鸭汤、萝卜老鸭汤等,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适,今天推荐海带老鸭汤。
材料:老鸭子半只,海带半斤,小蒜10个,姜一块,枸杞一把。
做法:老鸭整理干净,切成大块;海带洗后切片,老姜拍烂待用。将鸭块倒入干锅中翻炒,待皮中的油爆出即可。水烧开后,倒入炒好的鸭块、海带,加入备好的老姜、枸杞,大火炖开后转小火炖至肉烂。用砂锅炖要3—4个小时。


第三款:花生木瓜排骨汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
花生俗称“长生果”,中医认为花生能调和脾胃,补血止血,降压降脂。木瓜含有一种酵素,有利于人对食物进行消化和吸收,有健脾消食之功,它含有丰富的胡萝卜素,能防癌及增强人体免疫能力。
材料:木瓜、花生仁、猪排骨、味料。
做法:将鲜木瓜洗净、切块,花生洗净备用。用清水把鲜猪排骨洗净血污,斩成粗件,并加用精盐稍拌匀。将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮,煮至花生仁熟透变软即可。


第四款:莲子海带绿豆汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
海带味咸、性寒,具有化痰、软化、清热降血压的作用。海带营养丰富,是一种富含碘、钙、铜、锡等多种微量元素的海藻类食物,可保护上皮细胞免受氧化。绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿作用。常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺、疗疮除痘。
材料:海带20克,莲子50克,绿豆200克,大枣3个。
做法:海带、莲子洗净,一起放到凉水中,浸泡30分钟,放入砂锅内,加入绿豆上火煮,大火烧开后改小火熬,不时搅拌一下,30-40分钟后,看汤有点发稠后,放进大枣,把枣煮胀、煮烂即可。


第五款:鲜荷叶绿豆百合汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
鲜荷叶绿豆百合汤清润鲜甜,有清暑退热益气之功,为辅助治疗小儿夏季热的汤饮。
材料:鲜荷叶200克、绿豆100克、百合50克、冰糖适量。
做法:各物洗净。荷叶切碎,绿豆、百合浸泡。荷叶下瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗量),武火滚沸后改文火煲约15分钟,去荷叶下绿豆、百合,续煲约半小时,下冰糖,片刻便可。


第六款:冬瓜豆腐排骨汤

立秋后六款养生汤 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
冬瓜豆腐排骨汤具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效,亦能补充钙和蛋白质。此汤味道清淡,利于清热,适合夏季食用。
材料:排骨、冬瓜、豆腐。姜片、葱段。料酒、白胡椒粉、精盐、香油。
做法:排骨辗成小段,冬瓜、豆腐切块。葱切段、姜切片。水中倒入一勺料酒、两片姜片,煮开后放入排骨,焯去血沫。焯好的排骨洗干净,放入锅内,加凉水、葱段、姜片。大火煮开后改中小火1个小时,然后放入冬瓜,煮20分钟后放入豆腐。再煮20分钟,放入一勺料酒,一勺盐(根据自己口味),少许白胡椒粉,少许香油即可。 
 

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017