注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给十二个月的壮壮  

2014-09-14 19:54:15|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我一周岁啦 - 招财咕噜 - “四宝”之家
                                                                                                         ——写给12个月的壮壮 

壮壮你好!这是姥姥写给你的第12封信。

2014.9.14日这一天,你已经一周岁了,等你长大了看看这张图片,你正竖起拇指,是不是在说:赞一个,壮壮,真棒!

今天,是你一周岁的正日子。在妈妈的辛苦中,在姥姥的忙碌中,你已经走过了一年的路程。在这一年中,你经历了翻、滚、坐、爬、走,现在,我们已经快要跑啦。这中间诸多艰辛,诸多劳累(姥姥想,你虽然很小,应该也是很劳累的吧?因为你每天也是非常忙碌的),你都凭着自己的顽强与坚持,勇敢地走过来了。现在的你变化很大:婴儿肥褪下去了,个子长高了,自己可以在卧室与客厅之间,来回跑着玩了。唯一不变的,仍然是你那一脸的阳光,还有永远挂在脸上的笑容。

一周岁的你,已经完全能够听懂大人说的话了。当你离床边很近的时候,姥姥说:快往里边点儿,不然掉地下了;你就会赶紧转身往床里坐。穿裤子的时候,姥姥说:伸腿;你马上就把腿抬起来往裤腿里伸。换衣服的时候,你自己竖起一条手臂,另一手臂往头上拉;虽然还无法自己脱下来,不过,相信你很快就可以了。每天早晨洗脸的时候,姥姥说:洗脸啦!你就赶紧闭上眼睛,等着姥姥给洗脸。你一直每天洗澡的,每当姥姥说:我们洗澡去吧!你脸上就表现出很兴奋的样子,坐在床上屁股一颠一颠的,手臂做出脱衣的动作。洗澡的时候,用喷头给你洗头,洗发水从头上流到脸上,你会使劲儿地闭着眼睛,等着姥姥给擦脸,却从不会哭。

姥姥仔细想想,你有许多的好习惯。比方说,你每天都用冷水洗脸,从没有抵触过;洗完脸洗手,给手上抹上点婴儿皂,滑滑的,你就会开心地笑起来。你一直还在喝奶粉,你已经完全可以自己捧着奶瓶喝了。喝奶的时候,每喝一会儿,你就会把奶瓶拿到眼前看一看;姥姥就会说:还有呢,继续喝吧;你就把奶瓶再放到嘴里接着喝。如果剩一点儿不想喝了,只要姥姥说:壮壮是个好孩子,咱们不能剩“饭”,都喝了吧!你就会听话地把奶全喝完。每次喝完奶粉,都要喝点水漱漱口,这都成了习惯;这个习惯可以清洁牙齿,有助于口腔卫生。你还有一个特别好的习惯,那就是不停地喝水。每天,姥姥要不时地给奶瓶换水,奶瓶就放在床头,或是窗台边上;你想喝水的时候,自己就拿过奶瓶,躺在床上(因为你知道,不躺下是喝不到的)喝起来。就是那普通的温白水,你可以不停地喝、不停地喝。你妈妈说,有多少妈妈愁着孩子不喝水,可你呢?只要看到我们手里拿着装水的奶瓶,就会一下从我们手中抢过去,塞在嘴里就喝,就像是什么美味一样。

上面的习惯,都是很自然的养成的;还有一些习惯是妈妈和姥姥教的。你是个很受教的好孩子,自从姥姥放了一个纸箱在窗台上,床上、窗台上就不再一片狼藉。每次想玩儿玩具的时候,你就自己去箱里拿,玩完了再一件一件放回去。在这一拿一放的过程中,你在窗台的护栏上爬上爬下,两条小腿越来越结实了,这也是一种很好的体能锻炼。当然,这里面也有许多非常好笑的事,你就像一位“清洁工”,把所有看到的东西,都捡起来放到箱里。有一天,我想给你的奶瓶换点水,可到处找不到奶瓶。我在桌子上、橱柜里到处寻找,可你呢,就坐在床上看着我,也许你有点弄不明白,姥姥在转什么呢?当我坐在床上,看向纸箱的时候,才发现奶瓶就在箱里面。你还会把小木梳、姥姥的手机、凡是床上的东西,都一一捡起来扔到箱里。

从目前来看,你是个很憨厚的孩子,不爱计较,这正是一个男子汉所需要的性格。到外面去玩,别的孩子拿你的玩具,你从没有护着自己的东西,或是哭闹着不同意,或是去抢回来。如果你想拿别的孩子的玩具,别的孩子不给他玩,抢了回去,你也不会哭闹;你可能会愣一下,但马上就转身玩去了,并没有把别人的拒绝放在心上。这一点深得妈妈和姥姥的赞许,因为,当你再大些后,还会经常遇到这样的事情,如果你一直能够如此大度,就会减少许多与别人的摩擦,自己也会快乐许多。

看着姥姥写了这么多你的趣事,不知你长大后看到了,会做何感想?你会不会沿着姥姥的文字,去回想自己有趣的婴儿时期、幼儿时期?会不会觉得,自己小时候生活得真幸福、真快乐?会不会觉得,自己的童年真的非常美好?

姥姥一直在想,原来你妈妈小的时候,因为工作忙,从没有这么仔细地观察过她,从来不知道这么小的孩子,就能够学习许多的东西。虽然现在你妈妈也很优秀,但姥姥总觉得那时候做得不够好,总想着,如果那时候也能这么细心地教养女儿该多好!可是,这世上从来就没有“后悔药”来卖;那么,现在我就努力地补偿到你的身上。姥姥累,累得不行,累得每天都觉得,第二天我肯定不会起来了。但我仍然要认真地培养你,教导你;不然的话,姥姥就会留下另一个遗憾。



壮壮的姥姥
 2014.9.14日


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017