注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

渐进式培养模式.1  

2014-08-27 15:39:49|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    05 以优势带动弱项的渐进式培养模式

  上周和好朋友一起去看她女儿的钢琴比赛。我不免发出“张家有女初长成”的惊叹。小小的凌杰不知何时已经长得亭亭玉立了,还不到6岁却已经在国内外的钢琴表演赛中屡获名次,成为业内小有名气的“钢琴公主”。

  漂亮的凌杰,才艺出众,个性乖巧,在众人心目中无疑是成功教育的典范,宝贝成才计划中最先达标的榜样。可在妈妈眼里,她依旧有着诸多弱点。

  凌杰的妈妈个性爽朗、身材高挑、外形时尚,是外企高管,事业非常成功。凌杰的爸爸内向温和,是典型的知足常乐型好好先生。这样性格迥异的两个人共同养育的凌杰无疑继承了二者的特征。

  在学习和特长上,孩子像妈妈要强出众,在性格上,她则像爸爸一些,内向乖巧。这正是凌杰妈妈最不满意的地方。

  晚上一起吃饭的时候,妈妈不停地数落凌杰在领奖时的惊慌失措,在接受记者采访时的无助与羞涩,“这孩子的性格太温吞了。也算见过一些世面的,可是人一多,根本连话都不敢说。”

  妈妈说这番话的时候,凌杰盯着自己面前的碗,就像一个做错事的孩子。

  “当初学琴,也是想让她有点儿艺术细胞,并没有想让她往音乐这方面发展。可是现在这孩子除了钢琴,对什么都不感兴趣。明年马上上小学了,加减法还搞不清楚呢!最重要的是,她太闷了,不爱说话,见到陌生人就躲。真怕她以后除了钢琴,什么都不行!”

  妈妈很着急,我也很纳闷,小小年纪就能够在琴凳上一坐好几个小时,学琴不到三年就能取得这样骄人的成绩,她真的对什么都不感兴趣吗?

  “凌杰,你喜欢弹琴?”我问她。

  凌杰手里搓着餐巾,不好意思地看着我,过了好半天才点了点头。

  “为什么喜欢呢?”

  她不说。

  “你刚才弹的那首曲子叫什么?”我再问。

  凌杰的眼神立即亮了起来,“《牧童短笛》。”






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017