注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

憨厚的咕噜.乖巧的招财.淘气又可爱的小丁丁.还有最小的壮壮——一个温馨和睦的“四宝之家。”

网易考拉推荐
GACHA精选

千万不要对孩子说“反话”.3  

2014-08-28 12:29:04|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这天课间休息,两个好朋友一前一后跑出教室,因为大厅里只有园园的爸爸在等待她们,于是园园和糖糖几乎是同时扑到园园爸爸怀里。

  糖糖原本十分外向,此时更像是报喜一样兴高采烈地对园园爸爸说:“叔叔,我今天得了三张奖励贴纸。”同时还用小手使劲在胸口上拍着,示意园园爸爸看她衣服上的贴纸。

  园园一向内向,但是比较喜欢跟随,于是她也使劲儿拍着自己的胸口:“爸爸,我也得了小贴贴!”

  “拍,使劲拍。一点儿也不疼!”园园爸爸面色平静地看着自己的女儿。

  其实他说的是反话,觉得孩子没有必要为了表现,如此使劲地拍打自己的胸口,他也不喜欢孩子这样的取宠和夸张反应。

  然而园园和糖糖都不理解园园爸爸话里的真正含义,受到“鼓励”之后则更加使劲地拍着自己的小胸脯,一边拍一边笑。

  园园爸爸的面色越来越阴沉。

  其实,在学前期孩子需要的是家长的榜样和积极的正面引导。孩子的行为能力以模仿学习为主,要让孩子怎样做,家长就要先做给孩子看。孩子对一些语言指令往往不会有直接反应,所以家长应该辅以身体语言,如手势、动作,让孩子明白自己说的是什么意思。

  在这个阶段,孩子是无法理解“反话”的。

  家长要尽量避免在孩子面前说“反话”和“气话”。

  那么,当孩子不听话时,家长应该如何应对,才能让孩子停下自己所专注的游戏而听从父母的指令呢?

  其实与其在事后发火,不如事前先给孩子一些提示的话语,让孩子有一个“心理准备”的过程。

  爸爸妈妈和孩子一起玩游戏之前,可以先将时间安排告诉孩子,让孩子有心理准备。比如,妈妈可以在畅阳开始游戏之前就先告诉他:“宝贝,现在是11点半,我们12点要回家吃饭,不然肚子饿,就会影响长个子。你可以先搭会儿积木,12点咱们一起回家,吃完饭妈妈再陪你玩半小时。”孩子虽然还没有时间观念,但大概会知道时间是怎样安排的,就会比较有心理准备,到需要改变活动时,也能比较容易接受。不仅如此,千万不要等到12点再催孩
子。由于孩子的记忆力保持时间比较短,很容易忘记和大人的约定,所以家长们还要在玩的过程中不断提醒孩子,可以在中间分几次提醒孩子以防孩子因为忘记而“变卦”。例如“宝宝还有10分钟。”“宝宝,快到时间啦!”这样宝宝就有意识了。 


宝宝聪明就这么简单.当当网读书.千万不要对孩子说”反“话.3


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017