注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

单亲家庭对孩子的影响究竟有多大.2  

2014-08-24 10:31:27|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在萌萌妈妈看来,萌萌最大的问题就是内向、心思重。原因似乎很简单,因为在她两岁的时候,爸爸和妈妈就离婚了。

  家长离婚的初衷,是为了给孩子更好的成长空间,因为夫妻间的矛盾不能调和,经常冷战或是争吵都会影响家庭气氛。

  爸爸妈妈离婚后,萌萌跟妈妈一起生活。

  离婚以后的日子虽然平静了许多,但这样的变故依然不可避免地给孩子留下了阴影。

  萌萌妈妈告诉我,有一次她生病了,整个房间里静悄悄的没有半点儿声音。舅舅来看望她们,发现萌萌一个人藏在房间的角落里哭,舅舅问她为什么哭,那时还不到3岁的萌萌说:“如果妈妈死了,我怎么办?”

  一米八几的大男人闻言无语,眼睛瞬间湿润了。

  我听了,心里也极难过。

  离婚对于一个3岁左右的孩子影响到底有多大?我无从考证,但是萌萌确实比同龄的孩子敏感、胆小。在课堂上,她很听话,但却不愿意跟其他小朋友互动;下课了,游戏时间,她也不愿跟别人一起玩。更多的时候,她喜欢静静地待在角落里。

  同时,她很惧怕异性。

  为人师,不仅仅是传道、授业、解惑,更重要的是帮助孩子建构健康的心态,形成良好的行为习惯。所以,我主动邀请了萌萌爸爸,什么都没有告诉他,只是请他先通过设在走廊上的监视器看看女儿的现状。

  他看到了女儿的孤僻与胆怯。

  萌萌爸爸终于答应每周抽一整天时间和萌萌在一起,并和妈妈一起送萌萌来学校参加思维训练课程。

  萌萌脸上的笑容渐渐多了起来,因为下课之后,她也能像其他小朋友那样大声地喊“爸爸”,也能牵着爸爸妈妈的手一起参加游戏了。

  现代社会有很多像萌萌这样生长在单亲家庭中的孩子。他们个性普遍胆小、内向、敏感而孤僻。

  孩子无法选择自己的成长环境,也无从左右父母的情感,但却注定要全盘承受家庭解体所带来的种种后果,这着实有些残酷。







  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017