注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

单亲家庭对孩子的影响究竟有多大.1  

2014-08-24 10:31:15|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    像阳阳这样的孩子真的很多,在“6+1”的成长环境中,由老人或保姆带的孩子都会有这样的情况发生。不仅仅是小女孩,就是小男孩性格都比较内向,喜欢黏妈妈,是妈妈甩不掉的小尾巴,离开妈妈就会眼泪汪汪一副小可怜的模样,让人心疼。

  想让孩子独立,妈妈自己首先要坚强起来。

  阳阳缺乏独立行为的背后其实是家人过度的保护与宠爱。与其说孩子有“分离焦虑”,不如说是家长“不忍与孩子分离”。孩子的任何一个小愿望,在他说出口之前,爸爸妈妈已经帮他完成了。比如,阳阳的饼干掉在地上,我看到他已经有弯腰去捡的意识,可是妈妈立即以迅雷不及掩耳之势抢先捡了起来,掉在地上的饼干渣一点儿一点儿散落在各处,妈妈小心翼翼无一遗漏地捡起来放在垃圾筒里。其实这些如果让阳阳自己来做,不仅可以培养他“自己的事情自己做”的良好生活习惯,还可以锻炼孩子的手眼协调能力和小肌肉精细动作的发展。但家长的过度保护使孩子的能力、胆量、独立意识不知不觉地消失了。

  其实,生活中的培养机会对于孩子来说更重要也更实效。做坚强的父母,多给孩子提供自我锻炼的机会,才能培养孩子健康的身心和健全的人格。

  02 单亲家庭对孩子的影响究竟有多大?

  萌萌是一个3岁零两个月的小姑娘,长得很可爱,大大的眼睛,长长的睫毛,漂亮极了。在我们的思维学校里,每个老师都很喜欢她。

  萌萌的妈妈是一家教育类杂志的资深编辑,应该说她比一般的家长更有条件接触到最新、最时尚的教育理念和相关资讯,从中获得一些技巧。然而任凭她想尽各种办法,都不能让萌萌变得开朗、快乐起来。






  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017