注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

你认识自己的宝贝吗.4  

2014-08-23 16:29:30|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我说到这里,阳阳妈妈和阳阳爸爸脸上露出了舒心的笑容。

  “可是……”我不得不又转折了,因为客观地向家长呈现孩子的真实情况是我的责任。

  “孩子的非智力性因素,比如个性、社会性、自主意识、情绪情感等方面仍有很大的不足。‘分离焦虑’症状比较明显,在一个相对陌生的环境中他会很不安,需要长时间的适应才能进入状态。而且在游戏中,他不愿意跟老师和别的小朋友互动,总是离大家远远的,显得有些不合群。这样的孩子,需要给予特别的关心和鼓励。比如我在给他做测试的时候,我要和他一起趴在地上,与他的目光保持相同的高度来获得他的信任;我要增加儿童式的提示语言和情境引导,这样他才能把题目做完。反之,如果我严格采用标准语来要求,我相信他连五道题目都做不出来。”

  阳阳爸爸和阳阳妈妈的脸色立时阴沉了下来。

  “孩子的非智力性因素随着年龄的增加,往往会影响到孩子的智力发展和个性发展。试想一下,在幼儿园、小学以至初高中,在我国人口基数如此庞大的现状下,学校里每一个班级至少都有三四十名学生一起上课。在这种情况下,老师怎么可能只对一个孩子进行有针对性的、个性化的VIP辅导和教育呢?”

  阳阳的爸爸妈妈频频点头。

  “如果感觉到被忽视了,他就不愿意自主地去探究和学习了,那么孩子原本很好的思维基础也就得不到发展和提升了。”

  每当遇到这样的孩子,我内心深处都很矛盾,因为他们大都很聪明,思维也比较活跃,只是因为个性的问题在常人眼中“不好带”、“不好教”。这种状况如果不及时调整,孩子以后的成长往往会与家长的期望相去甚远,是非常可惜的。

  正如阳阳,按他的思维水平可以接受五级的训练课程,但是我还是建议家长让他先从四级的课程学起。即使难度梯次降低了一个级别,但也并不意味着孩子因此可以轻松地适应。我同时建议家长在每节课开始前要提前一个小时到
学校,让他充分暖场、热身,和主课的老师尽快熟悉并建立信任。此外我还建议家长在生活中多通过一些“竞赛”的方式来锻炼孩子的独立性和自主意识,渐渐地让他从妈妈的小尾巴转变成一个独立、自信的男子汉。





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017