注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

你认识自己的宝贝吗.1  

2014-08-21 16:02:12|  分类: 【妈妈必读】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一卷 你认识自己的宝贝吗?

  “好妈妈胜过好老师。”

  “家庭是孩子成长的第一所学校。”

  “教育就是培养好习惯。”

  ……

  越来越多的家长会认同这样的教育理念,然而细想之下,不免有些疑虑:先进的教育理念和科学的教育方法大都是趋同的,但是孩子却是完全不同的个体。每个孩子都个性十足,有着不同的偏好、不同的性格,能力与气质差异明显。适合A宝贝的成长计划照搬到B宝宝身上,可能会有完全相左的结果。

  培养宝宝的第一步,就是先认识宝宝。

  01 小宝宝的分离焦虑从何而来?

  每年9月,很多家有“小宝”的家长们都会比较痛苦。因为小宝贝们到了入园的年龄,要离开家长的呵护,从家庭走向社会,从亲人走向老师,从“众星捧月”的家庭生活过渡到面临竞争和协作的“集体生活”。

  在这个过程中,宝宝们在情感和生活上会感觉到不适应,这其实是宝宝从家庭走向社会的第一次挑战。有的宝宝可以顺利过关,而更多的宝宝会出现“分离焦虑”倾向。

  阳阳是一个3岁10个月大的小男孩,长得很可爱,就是有点儿羞涩。从阳阳的身上,我看到了目前大多数“6+1”环境下成长的中国孩子的缩影。从小被爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆六位家长共同呵护着的阳阳从走进学校大门的那一刻起,就像小猴子一样紧紧地攀在妈妈身上,双手搂着妈妈的脖子,埋在妈妈怀里的小脑袋不时地探出来看看我们这些身穿校服的老师。

  阳阳的妈妈很不好意思,因为接下来我们要为阳阳进行大约半小时的《儿童发展评价问卷》的测试。这个测评是在陌生环境下,由陌生的老师与孩子一对一地进行的关于智力结构与能力方面的专项测试。测试时间是提前预约的。

  阳阳不愿和妈妈分开,也不配合老师做题,让妈妈很着急。

  “阳阳,听话,跟老师去做一个测评,妈妈在外面等你!”阳阳妈妈说。






  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017