注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给十一个月的壮壮  

2014-08-14 15:35:54|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你就是“小小孙悟空” - 招财咕噜 - 招财咕噜
—— 写给十一个月的壮壮

壮壮!你好,这是姥姥写给你的第十一封信。

2014.8.14日.今天你11个月了。11个月的你,就是一个“小小孙悟空”:淘得“上天入地”,淘得“翻江捣海”。看起来似乎说得有点悬乎,不过你的确是非常非常淘气了。

11个月的你,已经能听懂许多话了。到了该吃奶的时候,姥姥问你:你想吃饭儿了吗?你马上就往床上一躺。这个动作是说:我饿了,想吃饭了。因为每次你喝奶的时候,都是躺着的。每次吃完奶,姥姥都给你喝点水,告诉你:这是漱漱口,保持口腔卫生。习惯了,每次喂完奶,你都会主动要求喝点水。你妈妈买回来的“手指饼干”,细长的,你特别喜欢吃。姥姥告诉你,你如果想吃的话,就伸出手来。姥姥把掌心向上伸出来给你做个示范,聪明的你马上就理解了,也把手伸出来;只不过,你是手背向上的。既然不会手心向上,那咱们就用“指”的吧。我教你,你要什么东西,就伸出食指;我依旧做了个示范:缩回四指伸出食指,可你总是五指齐出。没办法,我就帮你把其他四指弯曲回去,只留下食指。哈哈!这回你很快就学会了。

刚刚学会伸手指要东西的你,每天不停地指啊:你指向爬行垫;我摸着爬行垫问:是这个吗?你马上掂着脚扑打两下小手,告诉我“对了”。你想吃饼干,就用食指指着饼干盒,你想要哪个玩具,就用食指指着玩具。你每天就这样指来指去的,你妈妈说,你这叫“指点江山”。有一天带着你出去玩,你把小手指指向了一位老奶奶。这位奶奶说:你指着我干什么?我只好赶紧赔礼道歉:不好意思,对不起!壮壮啊,我该如何告诉你,不可以随便指人,这是不礼貌的呢?现在,这可成了我很头疼的一件事了。最近姥姥又教你,穿尿不湿的时候,把双脚抬起伸进来。你领会得非常快,只是有时两只脚无法同时抬起,就抬起一只脚向尿不湿伸来。小小的你,因为听懂了姥姥的话,可以配合穿尿不湿,还可以在洗澡前自己动手脱衣服。

还不算太大的你,已经有了许多的玩具。每天玩玩这个,看看那个,然后就扔一床。为了给你养成个好习惯,姥姥拿了一个纸箱放在窗台上,教你把玩完的玩具,自己放到纸箱里。姥姥把床上的玩具一个一个地放进纸箱,并且告诉你:这样,把玩具装进纸箱,玩的时候再拿出来。你看我装进去,你就赶紧往外掏;就这样,我就装你就掏,很快你就领会了姥姥的意思。现在,你不仅知道玩具玩完了,要放进箱里,还知道每一个玩具的功能。比方说:你拉着“火火兔”的耳朵,把它拽出来,马上就去找它的尾巴;因为,“火火兔”的尾巴是开关,打开了可以听音乐和故事;拿出葫芦丝,你的第一个动作就是,把葫芦丝放在嘴边,吹上一声;拿出小摇铃,你马上就会摇来摇去的,听听那清脆的铃声;如果拉上来的是“指尖益智玩具”,你就会把那六个平面上的内容,全都用小手指拨弄一遍。

现在,你是越来越会玩,越玩越潇洒。瞧瞧上面这张图片,淘气的你已经不满足于扶着床栏站着,你要来点高难度动作,背着床栏站着。你在窗台的护栏上,也经常有这样的动作,还会用手很有节奏地拍着护栏,一副轻松惬意的样子。有一天你两臂伸直,背着护栏蹲下来了,然后,你想双臂用力再挺身站起来。结果是,使了半天的劲儿,也没站起来。没办法,你只好转过身去,扶着护栏站起来,然后再潇洒地一转身,又伸直双臂靠在了护栏上。有时候,你会把一条腿伸进护栏里,也有时候会两只小脚踏在护栏上。曾经记得你8个多月的时候,把两只小脚踩到护栏上,却不知如何下来,急得都哭了。可现在不会了,你一只脚上去,站稳了另一只脚再上去。双手握着护栏晃着身子,玩够了自己还能再下来。

11个月的你,已经具备了自己的审美意识,这可是你情商的一大进步。每天早晨,你妈妈上班换衣服,你就坐在床上静静地看着。如果妈妈今天穿的衣服花色很漂亮,或者颜色很亮丽,你就会扑打着两只小手,掂着小脚来表达自己的兴奋与喜悦。如果你会说话,你一定会说:妈妈好漂亮哦!妈妈的衣服好漂亮哦!虽然你不会说话,但却用自己的表情和行动,来表达自己的爱美之心。当然,妈妈也从你的举动中,了解了你的心意,你们便同时沉浸在欢愉之中。你妈妈给你买了两个床套,花色清新干净,你可是爱不释手呦。刚刚把床套套在你的小床上,你就赶紧来到床上,轻轻地摸呀摸的,还俯下身子亲了亲床单,一副喜不自禁的表情。

11个月的你,每天都在默默地学习,每天都在想着法地淘气。在不停淘气的过程中,渐渐增长着自己的能力。每当你学会了新的玩法,你都表现得特别兴奋;不知你是不是想炫耀一下自己洁白的牙齿,每次兴奋起来,你都会呲着小牙紧着鼻子眯着眼睛地笑一下。现在的你,不仅在积极地学习站立,偶尔有时候还会松开扶着的东西,走上两小步。每次,你试探着放开小手,走上两小步拉住姥姥的手的时候,就会使劲儿地搂住姥姥的脖子,兴奋得掂着脚尖跳着。

你很聪明,领会能力强,学东西特别快;但同时你也很会恶作剧了。白天带着你的时候,姥姥总是要做点事的,比方说:刷奶瓶、给你洗洗东西什么的。只要姥姥一出屋门,你就把一条小腿从床边垂下来,然后笑着看着姥姥。姥姥喊一声:那是谁的小腿啊?拿回去,你就一脸坏笑地把腿缩回到床上。可姥姥刚一回头,你就又把小腿伸到床下来了。你拿着姥姥的手机,你知道姥姥不让往地上扔,可你偏偏看着姥姥的脸,坏坏地笑着,慢慢地把手机扔到地上。哎!这个小调皮。

你就像那大闹天宫的孙悟空,每天笑着闹着淘着。有时候觉得你无所顾忌,淘得没边;有时候又觉得你特别乖巧,听话得可爱。你就在这淘着闹着中,一点一点积累着能量,一天一天地长着本事。刚刚进入11个月的你,只要能抓住姥姥的一根手指,就可以撒着欢地跑啦。在小区里玩的时候,看到有小狗过来,你就会紧跟不舍,撵出很远。这时候,不是姥姥拉着你跑,已经是你拉着姥姥跑了。

就在不久前,你已经多次尝试放开姥姥的手,自己摇摇晃晃地走上两步。虽然在这个过程当中,你没少摔跟头,但你每次都是摔倒了,马上就爬起来,抬着两条小胳膊,继续摇摆着身子,颤颤地走着。姥姥相信,你会走的日子已经指日可待了。到那时候,你就可以脱离姥姥的手,自由地奔跑了。

注:就在你11个月的最后几天里,你已经可以自己随意地遛达了。只要不是别人叫的、带有“表演”性质的行走,是你自己随意地走的,你应该能走5、6米了,而且脚步非常稳。你,正在且淘且成长着……



壮壮的姥姥
2014.8.14日

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017