注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给十个月的壮壮  

2014-07-14 16:26:28|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮壮今天10个月了 - 招财咕噜 - 招财咕噜
                  ——写给10个月的壮壮

壮壮,你好!姥姥今天给你写第10封信了。

今天是你10个月的正日子,上面的图片,是昨晚出去散步的时候拍的,看看你是不是已经褪去了“婴儿肥”,脸型已经渐渐有了棱角?才刚刚10个月的你,已经像个小男子汉了。你已经历过了翻身、端坐、爬行等人生过程。虽然这几个过程都有点晚;但你的行走,恐怕要比一般孩子提早一些。

现在的你,只要拉着一只手,就可以趔趔趄趄地走了。推着学步车的时候,只要有人给加油,兴奋起来,你几乎要用跑的了穿着纸尿裤的小屁股,一扭一扭的,特好玩。最令人惊奇的是,就在今天上午,我蹲在地上陪你玩,旁边不远就是你的宝宝跳跳。你居然完全放开拉着我的手,自己走了两步,伸手拉住了宝宝跳跳的支架。虽然这两步距离很小,但这也是一个很大的进步哦。白天的时候,你在窗台栏杆前站着玩,有时候会轻轻的放开扶着栏杆的手,抬着两只小手臂,静静地站立一会儿;当你感觉要站不住的时候,马上伸手扶住栏杆。原来,你在学习站立,而且还知道抬着手臂保持平衡。姥姥越来越感觉到,小孩子根本不用教,你其实也是懂得自主学习的。

你每天不停地“劳作”着,我觉得,你应该比大人还“辛苦”。忙着推学步车,忙着推小童车,忙着推屋里所有能推的东西。有一次,你把家里的“制冷机”推了出来,在客厅里转了一圈后,就往饭桌底下推去。结果没有推进去,还摔了一个“屁股墩”。爬起来后,你左看右看,仔细打量着折叠椅与饭桌间的距离。不知道你是不是在这么做,但从你的动作上、表情上,的确是这样的。结果,你终于把“制冷机”推进了折叠椅与饭桌间那个正好容纳“制冷机”的空隙里。推小童车的时候怕你摔到,我们就把后边两个轮上的“刹车”刹上一个,你就推着小童车在原地转圈圈。也许是怕推不动吧?你还用头顶着小童车的靠背,那动作真是好玩极了。就在这不停地玩耍与“劳作”中,你的体能越来越好,长得越来越结实了。

就在今天上午姥姥跟你玩倒立的时候,发现你下面门牙的两边,又冒出了一颗小牙。怪不得这两天你总是咬人,你的牙龈一定很痒;平时一用奶瓶喝水,你就使劲儿地咬奶嘴。姥姥把你许久不用的胶质小香蕉找了出来,洗干净了送到你的手里,你马上拿起来送到嘴里,狠狠地咬了一下;然后,扔掉胶质小香蕉,又把嘴放到了我的手臂上。也许,你还是觉得,咬着别人的肉肉比较舒服吧。

与你的体能同期发展的,还有你的智能。你妈妈给你订的“巧虎”杂志,每个月都会给寄来书籍和玩具。这次寄来的,是一个“指尖益智小立方”,方形的,有六个平面。这六个平面有用手指拉的,有用手指拨的,还有转的。拿回来的那天晚上,你妈妈给你演示了两遍,你马上就可以自己玩了。姥姥和妈妈非常高兴地看到,你的动手能力和模仿能力,都是超强的。这说明,你的动脑能力也不会太差。

10个月的你,虽然还不会说话,但姥姥从你的表情与声音上,完全能听懂你的意思。你的语言分三种,一种是音调上扬“恩”,辅以眉峰高挑,表示疑问。比方姥姥说:壮壮!你妈妈回来了吗?你就会把脸转向窗外的路上,双手扶着栏杆,目光四处搜寻着,并发出一声“恩”?意思是:在哪里呢?第二种是音调下沉“噢”,辅以噘着小嘴,目光直视来人,身体前倾,这是见到人时在打招呼。第三种语言是音调高亢“啊”,辅以扬着小手,欢快地弹着双腿,这是你在玩高兴时发出的喊声。除了这三种语言,你还会生气。生气的时候,你会皱起眉头,低着头噘着嘴,一看就知道你生气了,再辅“哼”的声音,那就是发脾气了。如此丰富的语言与表情,说明你的思维与感情也是非常丰富的。


在这个月里,我们更加频繁地带着你走出家门,从家里这个“小世界”,走到外面的“大世界”,去体验一份不同的生活感受。姥姥和姥爷带你去森林公园的玫瑰园,虽然玫瑰已经开过了,我们没有看到花;但我们却看到了一个广阔的自然天地。你仔细地观察着大树,甚至认真地观察着一块石头。大自然中所有的东西,对你来说都是那么新奇,足以给你带来无限的欢愉。在玫瑰园的小路上,你欢快地走着,几乎要跑起来。你用这样的行动告诉我们:我喜欢大自然,喜欢大自然中的一切事物。

不仅到大自然中去,我们还带你去到公共场合中去。那一次,你妈妈带你去了甜品店。你坐在店里的椅子上,虽然不停地扭动着身子,但不吵闹不喧哗,很安静。姥姥在你的“高难度吃法”中,喂了你两口蛋糕。没想到,在回家的路上,你兴奋得大声地唱起来。虽然我们听不懂你唱的是什么,但你的确是在唱,而且唱得特别投入,唱得旁若无人。尽管你平时总是笑容满面,但如此兴奋、如此快乐,我们还是第一次看到。8月10日,姥姥和妈妈带你去游泳馆游泳,游完了,我们在商场的餐馆里用餐。可惜,因为游泳太累了,你睡着了,没有跟我们一起用餐。

你已经有了很多的玩具,大的像学步车、小童车、宝宝跳跳;小的像你可以握在手里的小汽车、小鸭子、小摇铃。7月末的时候,你爸爸又给你添了“一大件”——小跑车。这个跑车虽然很迷你,但车里的配置可是一样都不少,壮壮站在里面,扶着车门不停地摆着手,一副在检阅的样子。我们逗你说:你在干什么?是在说“同志们好”吗?你也想像其他玩具一样,推着跑车满客厅里转。可惜,跑车是用电的,不用钥匙打开电源,车子不会动。再说,咱家客厅虽然宽敞,却跑不开你的跑车,只能拿到外面去跑了。

逐渐长大的你,跟猫儿们的关系更加和谐了。你从不会使劲地抓猫儿,常常是蜻蜓点水般地亲一下、或是摸一下猫儿,然后就特开心地笑了。你一定特别喜欢他们吧?其实,猫儿们也特别喜欢你的。已经中年的咕噜,居然找你去撒娇,躺在你的眼前抬起后腿,做出要求揉肚子的动作。小丁丁更是随时随地跟在你的身边,看你吃东西她要闻闻,看你玩玩具她也要看看。你妈妈给你买了一个很小的小汽车,放在地上跑得飞快,丁丁喜欢极了。看到汽车一跑,她就跟在后面不停地撵。她跟你一样,也是个非常淘气、非常聪明的小孩子。只有招财,想跟你玩,又怕你会抓她;到你跟前来看看,又转身就跑;这是一个非常狡黠、非常可爱的小东西。

数说着你一件又一件的成长经历,姥姥深刻地感觉到,这日子过得可真快。转眼间,你已经10个月了,离一周岁已经不远了。我盼着你长大,但是每长大一些,就会出现一些成长后的问题。看看你以前躺在床上的图片,现在觉得,还是那时候好;就算是把你放到床边上,也不担心你会掉下床来。可是,咱们也不能不长大呀!看你现在的成长状况,也许你很快就会走了。我一直觉得你会走了,我也许就会轻松些。但是,所有的邻居都告诫我:等他会走了,你会更累,你会更控制不住他。曾经有一位奶奶说:孩子不会走的时候,是你指挥他,等到他会走了,就是他指挥你了。

听着这些劝诫,我在想象着你会走以后的样子,我在想等你会走了,我该如何应付你。想完之后又觉得,这些计划一点谱都没有,小孩子就像那些“不按牌理出牌”的人一样,谁也无法想象你会出些什么状况,只能是“兵来将挡,水来土掩”了。你姥姥我,已经做好了充分的准备:舍得一身肉,奉陪壮壮到底!

壮壮!我一向觉得,我是个很有办法的人。现在,我怎么觉得,我拿你一点办法都没有了呢?还有朋友说姥姥把你带得很好,我真觉得,我是个再笨不过的姥姥了。所以,姥姥跟你打个商量:希望你能心疼姥姥一些,乖一点,听话一点,那你就是个最乖的小宝贝了。


                                               爱你的姥姥
                                               2014.7.14

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017