注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

杨绛散文阅读  

2014-05-29 22:00:34|  分类: 【中外名作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

杨绛(1911- ),原名杨季康,江苏无锡人,生于7月17日,中国社会科学院外国文学研究员,作家、评论家、翻译家、剧作家、学者。1932年毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文研究生。1935年至1938年与丈夫钱钟书一同留学于英、法等国,回国后历任上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学西语系教授。1953年,任北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员。剧本有《称心如意》.《弄真成假》、《风絮》;小说有《倒影集》、《洗澡》;论集有《春泥集》、《关于小说》;散文《将饮茶》《干校六记》;译作有《1939年以来的英国散文选》、《小癞子》、《吉尔·布拉斯》、《堂·吉诃德》,其中写于1984年的《老王》被选为初中教材。沉定简洁是杨绛作品语言特色。看起来平平淡淡,无阴无晴。然而平淡不是贫乏,阴晴隐于其中,经过漂洗的苦心经营的朴素中,有着本色的绚烂华丽。干净明晰的语言在杨绛笔下变得有巨大的表现力。


钱氏夫妇在学界德高望重,《围城》《洗澡》两部畅销书更令他们声名远播。然而,人们对其家庭生活却不甚了解。1998年,钱钟书先生的逝世使文化界深感悲痛。但罕为人知的是钱先生和杨女士唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。一生的伴侣、唯一的女儿相继离去,杨女士晚年之情景非常人所能体味。在人生的伴侣离去四年后,92岁高龄的杨女士用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。



 

部分散文:
1、窗帘    >>>>>>[阅读全文]
2、喝茶    >>>>>>[阅读全文]
3、小吹牛 >>>>>>[阅读全文]
4、干校六记 >>>>>>[阅读全文]
5、流浪儿    >>>>>>[阅读全文]
6、赵佩荣与强英雄  >>>>[阅读全文]
7、怀念石华父  >>>>[阅读全文]
8、记杨必  >>>>[阅读全文]
9、吾先生—旧事抬零 >>>[阅读全文]
10、忆高崇熙先生—旧事拾零  >>>[阅读全文]
11、读书苦乐  >>>[阅读全文]
12、大王庙  >>>>>[阅读全文]
13、遇仙记  >>>>>[阅读全文]
14、控诉大会  >>>>>[阅读全文]
15、林奶奶  >>>>[阅读全文]
16、花花儿  >>>>>[阅读全文]
17、第一次下乡  >>>>>[阅读全文]
18、我们仨   >>>>>[阅读全文]
19、第一次观礼—旧事拾零 >>>>>[阅读全文]
20、阴      >>>>[阅读全文]
21、风      >>>>[阅读全文]
22、顺姐的“自由恋爱”  >>>>[阅读全文]

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017