注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给三个月的壮壮  

2014-04-06 17:31:19|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三 - 招财咕噜 - 招财咕噜
———写给三个月的壮壮 
壮壮!小男子汉,你好!

这是姥姥写给你的第三封信,你三个月啦。三个月的你,越发地可爱;每次抱出去,谁见了都会称赞两句,听得姥姥心里美滋滋的。三个月的你,已经有大孩子样啦,表情丰富而且非常爱笑。只是你的笑只是张张嘴,并不会笑出声来。你越来越胖了,小胳膊小腿肉乎乎的,像莲藕一样,一节一节的。胖胖的你,每天给你洗脸,总是洗不到脖子;所以姥姥会用点婴儿淋浴乳,借着淋浴乳那滑滑的手感,给你洗洗脖子。提到洗脸,不得不告诉你一句,从你出生三天后,姥姥就给你洗澡、洗脸,你从来不像有些孩子,一洗脸就哭。你总是乖乖地等着姥姥给洗,洗干净了,还要涂上点婴儿面霜。

在这个月里,你还有一个“大日子”,就是所有婴儿都要过的“百天”。宝宝的家长在这一天里,常常要给宝宝拍“百日照”,有的还要摆“百日宴”,把“百天”这个日子,做为人生成长过程中的一个重要里程。为什么百天会是孩子人生中的“第一个大日子”呢?我曾就这个问题,仔细地思考过,我得出的结论是:百天,应该是宝宝婴儿期的结束,幼儿期的开始。我如此说,不知是否正确。我觉得,婴儿期是宝宝脱离母体后,正式独立的最初时期,这个时期,是婴儿适应人生的开始。在这一百天里,宝宝要褪掉脐带的硬痂,剃去胎发,排完胎便,脱掉头上的乳痂……这一切都是在做准备,准备开始真正的人生。过完了“百日”,接下来就是人生的幼儿期。

你的“百天”是2013.12.22日。我们希望你长大了,做一个懂得节俭的人;所以,我们没有想给你摆“百日宴”。但我和你妈妈早就计划好,要给你拍“百日照”。不过,给你拍“百日照”并不简单,你还小,多数时间在睡觉;你还不懂事,如果你不开心了,不会配合拍照。如果找人给你拍,他们不会配合你的情绪;也许他们拍得很华丽,但未必真实。所以我们决定,不去找人给你拍照,我和你妈妈俩亲自给你拍这重要的“百日照。

为了拍照,你妈妈想了很多点子。她给你买了玩具,像这面图片中的小熊;小熊还穿着漂亮的毛背心。为了配合拍照,你妈妈让我也给你织一件同样款式的背心。姥姥就紧赶慢赶、起早贪晚地织,终于在拍照前织完了。你看看,姥姥的手艺还可以吗?穿上毛背心的壮壮,跟小熊并排坐在一起,多可爱呀!你妈妈在网上,看到人家宝宝穿着小蜜蜂的服装拍照,喜欢得不得了。自然了,姥姥义不容辞,又给你钩了一套小蜜蜂服装,只是穿在你肉乎乎的身上,似乎有点小。你是属蛇的,你妈妈又给你租了一套小蛇的服装;还别说,拍出来还真可爱。

我们挑选阳光非常好的天气,挑选每天里你情绪最饱满的时候,断断续续地拍了一个星期。虽然时间拖得长了点,但我们拍出了最真实的你、最开心的你。更别居一格的是,咱们家里有三只大猫,他们也拍进了你的“百日照”里。猫儿们是你的玩伴,也是你的朋友;在你未来成长的路程中,他们会伴着你一同成长。他们特别听话,乖乖地陪在你的身旁,让妈妈和姥姥把你们拍在一起,成为永久的纪念。

拍完了“百日照”,你妈妈把照片做成了水晶相册。相册非常漂亮,等你长大了再回过头来看看自己,可以了解一下自己的成长经历,一定非常有意义。除了相册,你妈妈还给你买了礼物,一辆童车。童车的外观很大气,很墩实:车轮很大,车厢很高,给你睡很宽敞。你妈妈说,推着你出去车厢高一点,免得吸到汽车尾气,有益健康。我当时并不赞成这么早给你买童车,因为咱家地方不大,没地儿放。可买来之后才发现,这车的用途还真多:它可以作你的睡床,也可以作你的摇篮。从有了这辆小车,姥姥就不用抱着哄你睡觉了;把你放到车上轻轻地悠着,你就慢慢地睡着了。

其实,你的礼物不只有童车;你妈妈早就给你买下了“宝宝跳跳”,一个有点类似于秋千似的玩具;不知道将来你爱不爱玩。还有朋友送的“学步车”,当然,这要等到你学走路的时候才用。你是一个幸福的宝宝,不用等你需要这个玩具的时候再去给你买;那玩具早就等在那里给你玩啦……



你的姥姥

2014.2.15


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017