注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给四个月的壮壮  

2014-04-06 17:33:45|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给壮壮的第一封信 - 招财咕噜 - 招财咕噜
         ——写给四个月的壮壮 

壮壮:你好!

这是姥姥写给你的第四封信。2014年1月14日,你来到这个世界已经四个月了。四个月的你,长得结实又健康,浓眉大眼,“天庭”饱满,下颔浑圆。当然,你现在还处于“婴儿肥”阶段;脸颊圆圆的,小拳头鼓鼓的,小胳膊小腿像藕一样,一节一节的。我和你妈妈特别期盼,等你再长大一些,当“婴儿肥”退下之后,你会是一个棱角分明的男子汉。

四个月的你,视力已经相当的好;只要给你一个目标,你那黑黝黝、亮晶晶的眼眸,就会紧紧地盯住,追逐着它绝不会丢失。专家认为,0—6个月,是宝宝视觉的黑白期,对于那些对比强烈的黑白两色特别感兴趣;尤其是黑白相间的图案。所以,你妈妈给你买了专门给宝宝看的黑白图片,每天让你看。每当这个时候,又蹬又踹的你就变得特别安静,注意力也非常集中。现在,你的视力起码已经看到两米以外的距离了。不仅视力在快速发展,听力和感知能力也在不断进步。当我们叫你的时候,你的头会慢慢地转过来,虽然还不些不稳。你妈妈给你买了两个沙锤,每次摇动着沙锤,发出“哗哗”的声音,你就会张大嘴无声地笑起来。

你的两只小手也越来越有目标感了,我们把玩具递给你,你的两只小手会慢慢地聚拢来;有时候还会把两只小手握在一起,虽然握力还有点差。大概半个月前,你开始吃拳头,小拳头塞在嘴里吃得“啧啧”有声;最近两天你已经开始吃手指了。你妈妈小的时候,姥姥从不让她吃手的,总觉得不卫生;现在才明白,这也是你成长的一个过程,是你探索人生的一种方式。所以,我们看着你吃,开心地观察着你的每一步成长。

特别令人惊喜的是,刚刚四个月的你,看着我们吃东西露出一副馋涎欲滴的样子。我抱着你吃饭,夹菜往我嘴里送的时候,你的眼睛一直追逐着我夹着的菜。我把馒头外皮的一面放到你的嘴里,你晃着头又咬又啃,两只小手还帮忙往嘴里送。看着你这个样子,我们太开心了;长大后的壮壮,一定是个不挑食的好孩子。现在的你,已经不满足于躺着了;你急于想坐起来,甚至站起来。两只胖胖的小脚只要一沾到床上,两条小腿就努力地想往起站。不过壮壮呀!你千万不要着急,人的成长需要慢慢来,要一步一个脚印地往前走。你妈妈已经给你买好了“宝宝跳跳”,等你的成长达到了可以站起来的程度,你就可以坐到“宝宝跳跳”上自己去玩啦。不仅如此,你已经早早就有了“学步车”,到了你可以站得住的时候,你就能推着“学步车”自己学走路了。

你妈妈的姥姥曾经说过,小孩子是猫儿一天狗一天。意思是当你是猫儿的那天,你就特别地乖,非常听话。当你是狗儿的那天,你就会又哭又闹,非常累人难哄。不知道这说法是不是有科学道理,但你还真的是这样。你乖巧的时候,自己躺在床上看着床头的转铃,或是看着顶棚上挂着的汽球,能玩儿好久;这一整天都非常听话。遇到你调皮的一天里,你不肯躺着自己玩儿,总要抱着,而且还像“扭股糖”一样,不停地扭来扭去,弄得妈妈和姥姥特别疲惫。所以我们总结说:壮壮哦!乖巧的时候像个天使,不乖巧的时候就像一个“小恶魔”。

不过,姥姥相信,壮壮一定会成长得越来越快,越来越听话。等你长大的时候,一定要留住那位乖巧的“天使”,赶走那个讨厌的“小恶魔”。



你的姥姥 
2014.3.8



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017