注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

山村孩子的画  

2014-04-13 11:33:37|  分类: 【古今诗作】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱易东:邱易东1953年出生。四川万源人。1984年毕业于达县地区教育学院中文系。1969年赴万源县罗文乡五村插队务农,后历任罗文乡三村、四村小学教师,太平镇小学教师,四川省作家协会巴金文学院创作员,巴金文学院编辑室主任。 著有诗集《到你的远山去》、《地球的孩子,早上好》等。
山村孩子的画 - 招财咕噜 - 招财咕噜
   云是画面的主角 让阳光渲染它的模样 暖一抹,冷一抹 在小溪的天空漂浮 树是画面的主角 让风涂抹它的年轮 浓一笔,淡一笔 叶的眼睛在崖畔张望 泥土是画面的主角 让幻想展示它的富有 深一脚,浅一脚 山路上印满秋天的芬芳 


儿童文学评论家彭斯远教授是这样说的:“如果说邱易东的早期诗作是对童心世界的歌吟,那么其少年诗恰恰是对少年人生的展望。他将笔潜入少年的心灵深处,使他们获得情感满足的同时,又带领他们展开想象的双翅,思考现实人生及人类的未来,感受时空的广博、生命的绚烂,走向更为成熟的人生境界。

”由童年的单纯天真到少年的丰富复杂,不仅是诗人创作内容的变化,而是在展现生命的演进历程中,再现和描摹了由童年到少年人类成长历程的二要素。也许可以这样说,邱易东的儿童诗在根本意义上不是写给儿童看的(至少也不完全是写给儿童看的),而是借儿童的成长经历重溯了成年人曾经有过的回归童年与超越童贞的人生历程,对于诗人而言,他用诗歌艺术地再现了既是个体的也是人类的从童年到少年的变化,不仅具有儿童发展心理学的含义,而且有着人类文化学的价值。

就这个意义而言,邱易东的儿童诗既回归了儿童文学又超越了儿童文学,实现了他写作策略的双赢。因为诗人坚信:“儿童诗应当走出小人国的小房间,把根植于整个蓝色的地球,植于过去、今天、未来的整个人类社会活动之中,把人类的情感人类的命运和追求,告诉孩子。”


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017