注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

莫唠叨男孩.多倾听女孩  

2014-03-12 09:52:01|  分类: 【育儿之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫唠叨男孩.多倾听女孩 - 招财咕噜 - 招财咕噜
 
在培养孩子的过程中,性别的差异需要有不同的养育方法吗?答案是肯定的。当你把一个女孩和一个男孩并肩放在一起,就会发现,女孩总是希望寻找一个面孔,然后盯着这张脸看,而男孩则容易被一个移动的物品所吸引,如一辆小汽车。可以说,性别带来的差异表现从出生就开始了,因而父母应该看见并接受这种差异,为孩子选择合适的教养方法。  
  
男孩和女孩从出生起,各项生理指标就不一样。因而,男孩和女孩会以不同的方式加工信息,感知世界,并用不同的行为作出反应。  
  
 女孩    

在骨骼发育上,女孩骨骼成熟更早,更不容易骨折。在触觉上,触觉最灵敏的男孩也比不上触觉最迟钝的女孩。视觉上,女孩更容易辨别色彩和质地的差异,更喜欢辨别不同的面孔。在身体健康方面,早产的女孩通常比早产的男孩发育得更好。 
   
男孩    

男孩在出生头一年,骨骼更脆弱,又多动,因而很容易受伤。在触觉上,男孩比女孩要迟钝得多。在视觉上,男孩更容易辨别方向、方位及移动物体的速度。在生命早期,男孩的健康状况普遍劣于女孩。

国外研究发现,即使对男孩女孩采取同样的养育方法,男孩和女孩仍有显著的差异。

女孩    

女孩开始玩耍的时间比男孩要晚,她们更喜欢挑选洋娃娃之类的玩具,即使同样是搭积木,女孩也喜欢把积木一块一块并排着搭,好像一间房子。  
  
在社交上,女孩在社会交往的感知上比男孩更活跃,在语言技能、小肌肉精细动作技能、辨别情感,对情感作出反应等方面都要超过男孩。    

男孩    

由于男孩的活跃,他们很早就开始玩玩具了。男孩喜欢那些比洋娃娃或动物跑得更快的玩具。搭积木的话,他们更喜欢把积木一块一块搭高,仿佛一座塔。在社交方面,男孩在自主感觉上比女孩活跃,玩耍中更有扩张性,在理解运动和空间方面比女孩更超前。人们都认为女孩比男孩更情绪化,但事实上,即使是年龄很小的男孩也比女孩的感情更强烈,男孩更容易激动,之后也更难恢复。 
   
男孩和女孩对关心和信任的需求是不一样的    

女孩      

无论哪个年龄段,女孩都需要更多的关心。当女孩独立完成一件事情时,如果你提供帮助,她可能会感觉到更多的爱。反之,当父亲过于信任女儿处理事情的能力,给她太多空间时,她可能会觉得遭到了拒绝、抛弃。而且,女孩喜欢向家人“抱怨”,实际上她只是希望受到关注,做父亲的不该只是提供一个解决办法,而应全神贯注地倾听,以满足她的需求。 
   
男孩    

和女孩相比,男孩需要更多的信任。当男孩独立完成一件事时,他会自我感觉良好,例如,在穿鞋的时候,他可能会固执地拒绝父母的帮助,想独立做好这件事。如果母亲过于关心儿子的某种需要时,他很容易把这种行为看成是“她不相信我能自己做好”的表示。当男孩遇到压力时,倾向于把造成压力的信息摒除在外。 因此,爱唠叨的母亲需要注意:如果想让儿子记住你的要求,不妨用正面的方式提出要求,尽量减少唠叨给他造成的压力。



2013年12月13日 - 招财咕噜 - 招财咕噜
                                                                      欢迎猫朋猫友来做客

 

拙笔涂鸦

软件学习

小图音画

引用日志

边框总汇

播放器集

图FLASH

音画网站

关爱动物

猫咪品种

动物客厅

动物视频

小布丁说

少儿阅读

少儿论语

古诗欣赏

关注教育

猫咪故事

招财咕噜

幼儿教育

可爱宝贝

闲时读书

古文鉴赏

传统文化

艺术典藏

文化盛典

文化视频

史实记录

舌尖中国

美丽中国

名家名作

诗文朗诵

传统文化

幸福密码

美丽风景

海底世界

美丽鸟儿

花草树木

动物故事

动物电影

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017