注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

写给十五个月的壮壮  

2014-12-14 10:31:18|  分类: 【写给壮壮】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给十五个月的壮壮 - “四宝”之家 - “四宝”之家
                                                          ——写给十五个月的壮壮 

壮壮你好!

时间过得真快,今天,你已经走过了第十五个月的人生历程。十五个月的你,脸型上已经有了大孩子的模样,不像小时候那样胖胖的,肉嘟嘟的,却是变得有棱角了。十五个月的你,已经不需要再端着两条小手臂,来为自己保持平衡;而是把胳膊很随意地垂放在身侧。但是,你奔跑的速度却是越来越快,脚步也越来越平稳。不仅如此,你还特别地有力气,装着满满纸尿裤的整理箱,你一手就拎起来,另一手还要拿着另外的东西。每次家里收到快件,不管箱子大小,你都要先试着搬一搬,显示一下自己的力气。

其实,这种力气,从很早以前你就有了,六七斤的大柚子,你不是也搬起来过!每天里,从早到晚除了睡觉,你有大部分的时间,都在厅里跑来跑去,而且手脚从不闲着:一会儿把童车放倒,玩一会儿车轮;一会儿把放倒的童车抬起来。厅里的大椅子,你也可以自己爬上去,再自己下来;你从来不知道疲累,姥姥真的是非常钦佩你那旺盛的精力。当然,在这忙碌的过程中,经常会有被椅子砸在下面,或是不小心摔了跟斗的事情发生。有时候,你可能会哭两声,也有时候皱皱眉就过去了,然后转身继续玩着。

你早就学会了按手机的按键,而且还会“打电话”。只要姥姥说一声:给你妈妈打个电话,你就会把电话放到耳旁,嘴里发出一声细细的、柔柔的,而且声音上扬的,非常好听的一声“哼——”,而且还要带着微笑的表情。这是你打电话的专用声音,平时是不会发出这种声音的,这就相当于我们大人拿起手机,就会发出一声“喂——”。你非常高兴自己也有了专用手机:妈妈新买了苹果手机,原来的手机给了你;姥爷也买了小米手机,淘汰下来的手机也给了你。你并不嫌弃,知道有了属于自己的手机,你就已经很高兴了。有一天你爸爸找东西,翻出来一个计算器,看着上面的按键,你居然把它当成了手机,拿起计算器就放到耳边,一声轻柔的“哼”声,便从你的口中发出。

因为你这么小就学会了按手机按键,举一反三,你会用摇控器开空调,会用摇控器开电视。咱家是用电视盒看电视的,所以,开电视和找节目需要两个摇控器。你就像使用“双枪”一样,自己爬到餐凳上,一手一个摇控器,伸着小胳膊,努力地想要打开电视。特别值得一说的是,最近你迷上了一首“神曲”叫做《小鸡小鸡》。自从听了这首“神曲”后,每天都要听不下数十遍。每次想听了,就会拿着摇控器来找姥姥或是姥爷,因为你只会开电视,还不会找节目。我们给你在电视中找到这首“神曲”,然后把摇控器递到你手上,你就会安安静静地坐在大椅子上,出神地听着那“咯咯答,咯咯答”的节奏。

现在的你,知道家里所有物品的名称,不管说什么,你都可以把它拿过来;而且,你已经有了分辨能力。墙上贴着的十二属相图,你姥爷说:壮壮!哪个是猴子?你那尖尖的小手指便准确地指到猴子的图片上。咱家小区外面,就是一所幼儿园。夏天的时候,姥姥几次带着你来到幼儿园的大门外,看着园子里那一排一排的小车,你羡慕极了。姥姥告诉你:这是幼儿园,等你长大些,就到这里来上学;这里有许多小朋友,大家在一起玩可开心啦。也有时候,你扶着窗栏向外张望的时候,姥姥告诉你:那是幼儿园,看到了吗?小朋友放学啦。其实,姥姥也就是顺嘴一说,哄着你玩儿呗!没想到你会记住。有一天,你妈妈下班回来,拎着一个装东西的纸袋子。正在床上玩的你看到了,就从妈妈手中抢过来,拿在手上翻过来调过去的玩着。姥姥把纸袋子的拎绳套到你的胳膊上,挂到你的肩上说:背着吧,背着它去上学。你马上站起来,走到窗台前,扶着窗栏向外指着“噢—噢—”的不停地说着什么。你说什么呢?姥姥问了一句,你又用手指了指窗外。姥姥突然明白了:你是说,背着书包去那里上学吗?“恩!”,你非常肯定地回应了一句。姥姥太高兴了,原来,你就这样不声不响地,把姥姥的话记在了心中。你妈妈一开心,给你买了一个双肩背的小包包,这下你更高兴了,背着包包满厅里走来走去的,还把自己的小书装到包包里。

有一天,姥姥要喂你吃饭,却发现你的小饭勺不见了。你的饭勺很小,很适合你的小嘴儿,每天除了吃饭,还用它吃姥姥给你做的水果罐头。哪里去了呢?我到处找着,顺便也问了你一句:壮壮!你的小勺哪去了?你看了姥姥一会儿,就从窗台前站起来,经过大床,走到自己的小床边上,小手指着挂在衣柜拉手上的那个小包包。姥姥问:你是说,小勺在包包里吗?“恩”,你又肯定地回答了姥姥。我拿过小包包,拉开拉锁一看,还真是不错,小勺就在包包里头。姥姥很认真地夸了你一句:壮壮真棒,能记得自己把东西放到哪里,真是个乖孩子。你就抬起两只小手,不停地摆着,表示自己听了姥姥的称赞很开心。

你学什么都非常快。有一次,你妈妈给你捏了捏小腿,嘴里说着:来,给壮壮捏捏腿;这个动作马上就被你接受并记住了。有一天,当姥姥说肩膀疼的时候,你妈妈说:给姥姥捏一捏肩膀;你马上把那两只软软的小手,搭在姥姥的肩上,居然非常像样地,很努力地在姥姥的肩上捏着。你妈妈说:怎么样?我们壮壮有用了吧?看!都会给姥姥捏肩膀了。听你妈妈这么一说,你可是捏得更有劲儿了。就是这样,每次教你点东西的时候,你都非常认真地看着,但并不会马上就做。只是,从你每次都能很快就掌握上可以发现,你学什么都很认真的,只是很慎重,一定要心里有底了,才会去做。你喜欢看飞机,教你像飞机一样飞,你很快就记住了。当你学会一个本领的时候,我们就告诉你:鼓掌……,所以,你又记住了鼓掌、欢迎。看着外面的飞机,我问你:飞机大不大?你“恩”了一声,我把两手分开,做了一个大的动作,你也很快就记住了。就在前几天我告诉你,姥姥给你东西,你要谢谢,姥姥手掌合在一起,做了一个“作揖”的动作,你当时只是看着,没有任何举动,但第二天你就开始不停地作这个动作了。

你十个月的时候,就开始摇摇摆摆地走路了;一岁的时候,牙齿就长全了;然后,通过“恩恩啊啊”再加上肢体语言,你什么都能听懂,也什么都能说明白了。可就是不肯开口说话。我和你妈妈从开始的焦急,到后来慢慢沉下心来,我们耐心地等着,一切顺其自然。就在十二月初的时候,有一天你突然开口,很清楚地叫了一声“妈——”。当然,因为嘴张得不合标准,“妈”的声音是很清楚,但不响亮。你知道当时姥姥有多高兴吗?我当时就打电话告诉了你妈妈。从那以后,只要说:壮壮!叫妈妈,你就会叫一声“妈——”。后来姥姥教你叫“爸爸”,你也能发出“爸——”的声音,依然是清楚但不响亮。只是,自从开始叫“爸”后,你却不叫“妈”了,不管让你叫妈妈,还是叫姥姥姥爷,你都会发出“爸”的音节。姥姥还是觉得,咱们不用着急,你正在积蓄着能量,等哪一天你真正说话的时候,一定是非常清楚,非常标准的。

虽然现在你只会发出“爸”这么一个简单的音节,但你完全可以清楚地表达自己的意愿:饿了要吃奶,正在玩着的你,急忙往屋里跑,自己努力地想要爬上床,上床就要躺下,意思是我要吃奶了;晚上要洗澡了,你就扯着衣襟解开按扣,然后从头上往下脱秋衣;想要出去玩了,你拿着钥匙往门上的锁孔里插。你妈妈从网上看到人家说,小孩子把尿不好,就一直给你穿着纸尿裤,也就是多花点钱呗,健康可是最重要的。但是要穿到什么时候呢?你什么时候才知道拉尿呢?就在前几天,有一天的下午,你正在小卧室的地上玩,突然站起来看着姥姥,小眉头有点皱皱的,用手指指着自己的裆部,“噢—噢—”了两声。怎么啦?我仔细看看你的表情,拉臭臭了吗?“恩”,一声肯定的回答,我赶紧把你抱起来放到床上一看,可不是拉了么。就在昨天,我听你妈妈说,你早晨刚刚醒来,就拿起放到枕边的纸尿裤递到妈妈手里。妈妈说:你尿了?要换纸尿裤是吗?你自然又“恩”的一声回应了你妈妈。所以,当你十五个月过完,马上进入十六个月的时候,你已经可以告诉我们拉尿这件事情了。

当然,随着你的快速成长,你也常常让姥姥感到很崩溃。你已经逐渐显露出一个男孩子淘气的天性,只要地上有个东西,不管是纸箱还是你的餐桌,或是什么其他的东西,你一定要站上去;两条小腿颤微微的,脸上却骄傲地微笑着。家里有两个脸盆:大人用一个,你自己专用一个;你常常把两个脸盆拿起来放到厅里的地上,叉开腿一个盆里放一只脚。地革上有点滑,有时候不小心你的两条小腿就会往两边劈去,看着挺吓人的,可你自己一点都不在乎。无奈,姥姥只好把洗脸盆都藏起来。你的小餐桌腿上是有轮儿的,可以推着走;餐桌放在一个柜子前面;为了让你坐在餐桌上吃饭,餐桌落得很低,你自己就可以爬上去。有时候你会爬上餐桌站起来,去拿姥姥放在柜子上的水果罐头。你的动作太吓人了,姥姥只好把餐桌推得离柜子远一点;这时候,你就会非常努力地把餐桌推回到柜子边上,再来实施你的计划;姥姥只好把餐桌轮锁上,让你推不动。你的口欲期已经过去,不再什么东西都往嘴里塞;但手欲期又开始了。你那双小手不停地忙碌着,把所有的东西一件一件地扔到地上,然后开心地望着姥姥,似乎是做了一件非常得意的事情。

小卧室里有个床头柜,有三个抽屉,只要一时没看到,你就会把三个抽屉全都打开,把里面的东西掏出来扔到地上。家里的小卧室是禁止对你开放的,因为里面有电脑;你只要进去,就钻到电脑桌下去掏电线,还把电脑不停地打开关上。可越是禁止,你越是要进;只要一不留神门没关好,你那两条小腿就会快步地往小卧室跑去。现在,电脑的音箱已经不响了,姥姥无法判断是不是你的杰作。储藏间里除了放些杂物,大部分空间给了猫儿们;里面放着猫儿的口粮、猫砂、猫的饭碗和水碗。因为丁丁总是喜欢推着水碗走,所以,姥姥用了一个小鱼缸装水;鱼缸装水多比较沉,所以,丁丁就没办法推走了。因为不允许你进储藏间,你便随时窥探着,稍有机会,你就会钻进去,第一个动作就是拿起给猫儿铲粪便的小铲子,伸到鱼缸里搅来搅去。小卧室、储藏间、大卧室,姥姥每天不停地追逐在你的身后,一个不留神你就要惹祸。姥姥已经赶不上你的速度了,何况我还有其他事要做;没办法,你在厅里玩的时候,就把卧室和储藏间的门都关上,你在大卧室床上的时候,再把储藏间的门打开;因为,猫儿们也要随时进储藏间吃喝拉撒,然后再回到厅里晒太阳的。

唉!姥姥是越写越觉得你的“事迹”太多了,你成长得太快了。多亏姥姥一直都在记录你成长过程中的一点一滴,不然的话,哪一天你突然长大了,小婴儿的壮壮就会逐渐淹没在我们的记忆里,我们也就会渐渐忘记了,原来你曾经生活得这么轰轰烈烈,曾经这么的“豪气冲天”。姥姥“太英明”了,这些文字留给长大的你,一定会给你带来许多的快乐;那时候你一定会说:原来,我小的时候是这样子的吗! 只要一想到这一点,姥姥就觉得,累吗? 值了!



                                              壮壮的姥姥
                                              2014.12.14





  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017