注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

童片.小孩与鹰  

2013-08-08 10:23:20|  分类: 【少儿电影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是英国导演Ken Loach的第二部电影作品,关注当代的无产阶级,聚焦社会底层的现状,温柔乏力的隐喻式批判,典型的现实主义风格,据说“被认为是英国有史以来最伟大的作品之一”。

卡士柏紧张地跑出学校,穿梭在繁闹的街头,多么时尚摩登的行人都与他无关,他只关心家附近笼子里面的那只鹰Kes。不在笼子里,他四处寻找,一边拿着喂养它的肉来做饵,一边跑遍整个草地森林,撕裂地喊着Kes的名字,它不再出现了。失望的卡士柏独自在宽阔的草地中间,做出最后的呼喊,但奇迹还是没有发生。

卡士柏生活在英国一个工人阶级家庭里,父亲从未出现过,母亲什么都不管,哥哥流氓懒散,而卡士柏也是个捣蛋鬼。他每天一早起来去派报纸,赚到的钱全都给家里,然后才上学。一天他在农场旁边的高墙上,发现了一个鹰巢,于是便捉了一只小雏鹰饲养。

卡士柏矮小单薄,瘦骨如柴,终日穿着一件不符合其年龄的破旧衬衫,短了半截的西裤,蓬乱的头发,日常生活的艰辛,使得卡士柏无心读书,没有爱好,在课堂经常睡觉,绅士般的老师和服装整洁的同学们经常嘲笑他、排斥他。他不像同龄人那样的激情活力、那样的欢乐天真,他脸上流露出的是一缕无辜的慵懒表情,沧桑老气却并不显成熟,最现实的底层生活在他的身上早早就赶走了童真,而留下了烙印。

他对现实生活和周围的人有所不满,但从未想过发泄、挣扎和逃避,他早已不在意、不争取、不唠叨这样的不满,毕竟他知道那是于事无补的,现实便如此。这个雏鹰的到来,为卡士柏的生活带来非常多的寄托和活力,他努力找书学习饲养,省下的钱为它买食物,每天训练它觅食和飞翔,这个亲密的朋友已成为他生活最强的动力。那次在课堂上的讲述,使得老师和同学们非常感兴趣他的饲养技术,心中的自豪正犹如一个底层阶级突然看到生活的曙光那样。

那天,卡士柏把原本帮哥哥赌马下注的钱拿去买食物给雏鹰,后来赌马赢了的哥哥得知他并没下注,一气之下便把雏鹰Kes杀掉。

电影单线发展的故事,独立而集中,生动刻画出卡士柏这样一个孩子的形象,令人难以忘怀。由于电影的重点不在于真挚的情感,而更侧重于社会的现实,所以在电影里面并没有对卡士柏和雏鹰Kes之间的情感作出过多的铺垫和渲染,反而很成功地营造了一个令人非常不舒服的社会环境。社会阶级分层明显,底层人物与社会的格格不入,一万个不幸来到他们的身上却从没人理会,他们不奢望、不强求,但现实却连这样一个渴望自娱自乐的孩子的梦都给强硬砸碎了。

 

                                                                  
 
YU HUA YU HUA - 招财咕噜 - 招财咕噜  
                                                                             欢迎猫朋猫友来做客

 

拙笔涂鸦

软件学习

小图音画

引用日志

边框总汇

播放器集

图FLASH

音画网站

关爱动物

猫咪品种

动物客厅

动物视频

小布丁说

少儿阅读

少儿论语

古诗欣赏

关注教育

猫咪故事

招财咕噜

幼儿教育

可爱宝贝

闲时读书

古文鉴赏

传统文化

艺术典藏

文化盛典

文化视频

史实记录

舌尖中国

美丽中国

名家名作

诗文朗诵

传统文化

幸福密码

美丽风景

海底世界

美丽鸟儿

花草树木

动物故事

动物电影

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017