注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

拼布基础教程  

2013-11-28 09:26:11|  分类: 【生活空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拼布基础教程 - 招财咕噜 - 招财咕噜
 

缝缀品的基本术语

1、缝缀品结构的用语

[缝缀品]

就是在表布和里布之间塞入一层(衬芯)后,将3层一起缝和在一起缝合在一起来制作的东西。

[拼布]

拼布就是(补补钉的零碎布块),还有(东拼西凑地缝补布块)的意思,也就是将各种图形的布块缝合在一起的意思。另外也用来表示缝合好的东西。有碎布缝缀和补花缝缀等种类。

[碎布块]

碎布块就是(1片)、(1块)、(碎布)的意思,为了要制作出一片布块。必须将三角形、四边形等各种图形的碎布先结合成1片布块。

[碎布接缝]

将三角形、四边形、菱形等碎布接缝在一起。

[布块]

将好几片碎布接缝而成一个拼布图案。

[碎布布块]

将数片三角形、四边形或菱形等碎布片缝合成几何模样的面块。

[碎布缝缀品]

将数片碎布布块接合制作而成的缝缀品。

[接缝布块用的布条]

为了将布块和布块接缝在一起所使用的带状布条。

[图案]

组合拼布缝缀品的拼布图案。[边布]就是边缘的意思,在接缝好的布块周围,用另外的布来设计接缝。边缘配色装饰,将布块和边布等缝合后就大功告成。

[表布]

利用碎布缝制,或补花等方法来制作的缝缀布面。

[衬芯]

在表布和里布之间所放入的填塞物。通常是用化纤棉、木棉、或是羊毛等材料。

[里布]

缝缀品里侧所用的布,即反面布的意思。

[基础压缝]

假缝的意思。在里布上先放上一层衬芯,然后再把表布放上去,为了使这三层布固定住,所以暂时以不耐久的线来固定

[压缝]

将表布、衬芯和里布3层一起以针来缝合

[滚边]

这是处理缝缀品布边的方法。有将表布和里布摺后锁缝的方法,也有用另外的斜纹布或横纹布等将布边滚起来的方去。

2、与布块图案结构有关的用语

[单片拼布]

使用正方形、三角形或六角形等相同图形的纸型,不必先组成布块,而是整块缝缀品都用同一种图形来制作的。

[四片拼布]

将正方形的长、宽都各2等分。再以这4块正方形的碎布来制成图案,是最基础布块图形了。为求变化,也可将一边4等分后变成4个方格,另外一边8等分后变成8个方格。

[九片拼布]

将正方形的长、宽都各3等分后,以这9块正方形原型而展开的图案。为求变化,也可将一边6等分后变成6个方格,另外一边9等分后变成9个方格。

3、拼布缝缀品的其它用语

[补花]

就是(贴上去)或(放上去)意思,将各种剪下来的布或绣品放在基础布上后再锁缝上去的方法,其工艺称补花。

[轮廓压缝]

这是沿着碎布的缝眼所做的压缝方法,[波浪式压缝]沿着补花图案的形状,如波浪般地依序刺绣的压缝。

[腰间小口袋]

可以放置缝缀用具的小袋子,可以用细绳子将它绑在腰上。

[落针压缝]

在接缝或补花的缝眼边缘做压缝。如此一来,压缝的针眼就不容易被看到,而且具有使图案设计浮现出来的效果。

[全面性的压缝]

以同样的压缝设计在整块表布上做压缝。

[回针缝]

缝了一针后,就再回到那一针的缝眼处再缝的方法。这是为了使缝眼(针脚)更牢固的方法。做拼布的时候,通常在起针和收针上会用回针缝的方法,又称为倒缝。

[单向的缝份倒向]

拼布接合的时候,缝份的倒向方法之一。就是将缝合好的2块布的缝份都倒向同一边的方法。

[压缝用框架]

就是将缝合好作品进行压缝时所使用的木制框架。将做好假缝的布和棉花固定住以防压缝时会移动。有圆形、椭圆形、角形等、大小尺寸也应有尽有。

[缝缀聚会]

将三五好友集合起来后,将准备好的表布拿出来做压缝的聚会。

[串缝]

也叫做平针缝,以运针来说是很普遍的基本缝法。将两块布接缝在一起时,为了使两边的布都会出现同样的针脚,而做的细密的缝法。

[假缝]

为了使缝制工作顺利进行,因些将2块以上的布固定之后,先暂时缝合的方式。

[顶针]

有皮革制或金属制等种类。形状则是方便在碎布拼接时戴在手指上使用的环型,还有在压缝时戴在手指上使用的笔套型。

[扇形线]

被应用在像象贝壳一样的扇形线的边上面。

[碎布]

碎布、剩余的布。将这些布集合起来后所做成的缝缀品就叫做碎布缝缀品。

[碎布袋]

将一些碎布放在里面的一种袋子。以前都是将它挂在容易拿得到的门把处,等到袋子满了之后再开始来制作缝缀品。

[填塞物]

为了使拼布图案能够浮现上来,所以从做好压缝的缝缀品的里侧将棉花塞进去的方法。

[印花纸板]

在描绘压缝设计时,或是为了做印染而将设计图案剪下来的东西。

[纵向锁缝]

锁缝的方法之-,将针垂直插入后锁缝。小的针脚会垂直地出现在表面上。常用于补花和滚边。

[用卷束来装饰]

(带有穗边)的意思,可代替压缝,通常是将毛线、绣线等穿过表布、衬芯和里布后打结,这样就可使3层固定下来。

[印花布]

印花布的一种。以漂亮鲜艳的色调,来印染花草、鸟类等图案的棉织品。

[装饰用丝结]

(打结)的意思,代替压缝方法来将3层布固定住的方法。

[纸型衬垫]

将纸型放入布的中间,然后再将四边缝合起来的方法。常用于天角形或菱形的制作。

[锁缝]

被用于纸型衬垫等的缝制方法,将布的边缘拉整好之后,在另一边就象是绕上去一样地将针插入缝制的方法。




YU HUA YU HUA - 招财咕噜 - 招财咕噜  
                                                                             欢迎猫朋猫友来做客

 

拙笔涂鸦

软件学习

小图音画

引用日志

边框总汇

播放器集

图FLASH

音画网站

关爱动物

猫咪品种

动物客厅

动物视频

小布丁说

少儿阅读

少儿论语

古诗欣赏

关注教育

猫咪故事

招财咕噜

幼儿教育

可爱宝贝

闲时读书

古文鉴赏

传统文化

艺术典藏

文化盛典

文化视频

史实记录

舌尖中国

美丽中国

名家名作

诗文朗诵

传统文化

幸福密码

美丽风景

海底世界

美丽鸟儿

花草树木

动物故事

动物电影

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017