注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“四宝”之家

猫言猫语猫故事 童稚童真童趣闻

 
 
 

日志

 
 

婴儿的嗅觉与味觉  

2013-12-06 09:40:01|  分类: 【育儿之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婴儿的嗅觉与味觉 - 招财咕噜 - 招财咕噜
 

0-12个月宝宝嗅觉与味觉发育的指标

1个月:新生的婴儿的嗅觉和味觉都已经有了相当的发展,宝宝在出生最初几天就存在味觉的性别差异,女婴比男婴更喜欢甜味。一周后能区别母乳香味,对刺激性气味表示厌恶;味觉发育成熟较早,偏爱甜味。


  2个月:可区分五味(酸、甜、苦、辣),对刺激的气味会产生排斥反应。适当给孩子闻一些大人可以闻到的任何气味。


  3个月:嗅觉和味觉继续发展,能辨别不同味道,并表示自己的好恶,遇到不喜欢的味道会退缩,回避。在棉棒上沾少许稀释过的醋,让宝宝舔舐,观察宝宝是否出现回避退缩等行为。


  4-5个月:喜欢尝试,想把所有东西放到嘴里,藉由舌头学习与物品间的关系,对食物的微小改变已很敏感。留意宝宝拿握在手里的物品,观察是否有口水的痕迹。喂辅食的时候,仔细观察便可以发现宝宝对不同味道的细微反应。


  6-9个月:味觉:处于极为发达的状态,6个月之后最为发达,过了婴儿期会慢慢衰退。


  9-12个月:这阶段会表现出对甜味和盐味的爱好。分辩气味的能力还会进一步提升。
 

宝宝味觉的训练方法

方法一 :喂果汁
  适当喂宝宝喝一点各种水果榨成的汁,一是可以刺激味觉的发展,二是可以增加维生素,为以后学会吃各种辅食作好味觉适应的准备。


  
方法二 :及时增加辅食
  宝宝4个月时,不管母乳是否充足,都要开始逐渐增加辅食,一方面是为了满足宝宝身体发育的营养需求,另一方面也是为了让宝宝除了习惯于母乳或其它乳品的味道以外,要让他的味觉早一点适应其它食品的味道(这些味道有咸的、甜的和酸的),为以后断奶作准备。有的宝宝很难断奶,依恋母乳,一个重要的原因就是没有及时给他增添辅食,使宝宝的味觉只适应母乳,而对其它食物的味道一概反感所致。


  
方法三 :吃水果肉
  宝宝从4个月开始,就可以用小勺刮一点苹果汁或果肉喂给他吃;还可以喂一点香蕉肉、桔橙肉等给宝宝吃,以促进他的味觉发育。


  
方法四 :适当吃一点苦味
  宝宝生病时,在他吃药时,告诉他药是苦的,让他体会食物的苦味。

宝宝嗅觉的训练方法

方法一 :闻花的气味
  带宝宝到户外闻闻各种花的气味。边闻边说“花香、花香”。


  
方法二 :闻生活用品
  可以将宝宝的生活用品,如香皂、爽身粉、香水等给宝宝闻一闻。这种训练可以促进宝宝的嗅觉能力的发展。


  
方法三 :闻一闻酸味和臭味
  可以让宝宝闻一闻香醋,以感受酸味;闻一闻腐乳制品,以感受臭味。


爸爸妈妈,在锻炼宝宝的时候别心急,要顺其自然,因为宝宝也会用自己的味觉和嗅觉发现无穷的乐趣。爸爸妈妈有机会一定要带宝宝出去认识新的气味,感觉大自然的气息,带宝宝去秋天的树林、春暖晓夏的湖边,这样既可以锻炼宝宝的嗅觉和味觉,也可以享受亲子之乐哦!




YU HUA YU HUA - 招财咕噜 - 招财咕噜  
                                                                           欢迎猫朋猫友来做客

 

拙笔涂鸦

软件学习

小图音画

引用日志

边框总汇

播放器集

图FLASH

音画网站

关爱动物

猫咪品种

动物客厅

动物视频

小布丁说

少儿阅读

少儿论语

古诗欣赏

关注教育

猫咪故事

招财咕噜

幼儿教育

可爱宝贝

闲时读书

古文鉴赏

传统文化

艺术典藏

文化盛典

文化视频

史实记录

舌尖中国

美丽中国

名家名作

诗文朗诵

传统文化

幸福密码

美丽风景

海底世界

美丽鸟儿

花草树木

动物故事

动物电影

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017